5.04.2010 14:08 325

Поголовье скота увеличилось, а надои - уменьшились

От весенне-полевых работ до кадрового голода. В Меленковском районе прошло зональное совещание с главами районов и аграриями. С какими показателями область вступила в новый сельскохозяйственный год?

"Кто не хочет работать ищет причину, кто хочет работать, тот находит средства" - табличка в ремонтном блоке точь в точь определяет нынешнее положение дел в сельском хозяйстве, где без кредитов просто не обойтись. Перед совещанием - экскурсия в животноводческий комплекс СПК "Дмитриевы горы". Два двора на 800 голов плюс родильное отделение. Всё построено за полгода и, что ни элемент, то новые технологии. Стены из сэндвич-панелей, окна - пластиковые. Вернуть 145 миллионов рублей удастся, конечно, не скоро, но для хозяйства это серьёзный шаг вперед.

ВЛАДИМИР УЛЬЯНОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СПК "ДМИТРИЕВЫ ГОРЫ": "
Всё это достаточно лёгкое сооружение и очень тёплое. Могу сказать, толщина стены-утеплителя - 10 см. Это фактически равносильно толщине кирпичной стены – полметра".

Как обстоят дела в других хозяйствах региона? Итоги года неоднозначны. Впервые за последнее время увеличилось поголовье крупного рогатого скота, при этом производство молока упало. Не везде есть ветеринары. Недавний случай в Юрьев-Польском районе, где погибли 90 коров, должен стать для всех уроком.

КОНСТАНТИН ГРУЗДЕВ, ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ВЕТЕРИНАРИИ АДМИНИСТРАЦИИ ОБЛАСТИ: "В государственной службе у нас 108 вакансий. У нас нет ветеринарных специалистов, и они не идут. Наверное, мы с ними плохо работаем. Есть соблазн уйти в частную практику".

До посевной осталось меньше месяца. В хозяйствах области заканчивают подготовку техники, закупают горючее. Селяне уже готовы выйти в поле. Ждут подходящей погоды.

ВЯЧЕСЛАВ ГУСЕВ, ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ АДМИНИСТРАЦИИ ОБЛАСТИ: "По всем практически показателям подготовки к весенне-полевым работам в этом году работа идёт значительно лучше. Больше запасено минеральных удобрений, лучше готовность техники, качество семян как никогда, объёмы".

Но и работать этой весной придётся больше обычного. Озимые вымерзли. Пока неизвестно насколько сильные потери, но пересева точно не избежать.

ВЛАДИМИР УЛЬЯНОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СПК "ДМИТРИЕВЫ ГОРЫ": "Конечно, мы проигрываем здорово урожайности. Все проигрывают. Это дополнительные затраты, но ведь не бросишь поле. Его нужно засеять, иначе травой зарастёт".

Завершая совещание, его участники отметили, что Россия богата не только нефтью и газом, но и землёй. Поддержка государства чувствуется. Но в деревне деньги никогда не бывают лишними.

Дмитрий Смирнов, Александр Голубев



Комментарии

Введите слово
с картинки