В ледовом дворце "Полярис" открылась уникальная выставка экзотических птиц и животных
21.04.2010 15:45 318

В ледовом дворце "Полярис" открылась уникальная выставка экзотических птиц и животных

Более пятидесяти видов пернатых и редких экземпляры млекопитающих. Костромской контактный зоопарк во Владимире не первый раз. Индия, Африка, Южная Америка и остров Ява. На выставке собраны редкие виды со всего света.

О своих любимицах Игорь Чекалов может рассказывать бесконечно. Эклектус, в переводе с латинского, означает парадоксальный. Этот вид пернатых привезли с тайской фермы. Чтобы получить редкую птицу, пришлось ждать несколько лет. Эклектусы внешне непохожи. Из-за разного оперения птицы были описаны как два разных вида. При более подробном изучении оказалось, все красные особи были самками, зелёные – самцами. Срочную экспедицию отправили в Новую Гвинею. 

ИГОРЬ ЧЕКАЛОВ, ДИРЕКТОР КОСТРОМСКОГО КОНТАКТНОГО ЗООПАРКА: "Это было огромное дерево, высотой более 20 метров. Поэтому, решили дерево не ронять, чтобы гнездо не упало, и не разбилось. А дерево опускали по метру в день. То есть выпивали куски. В общем, это заняло почти месяц. И когда добрались до содержимого гнезда, оказалось, что в гнезде и красные, и зелёные птенцы вместе. И все зелёные были мальчики, все красные были девочки. Это означало, что это один и тот же вид."

Мода на экзотику увеличила популярность редких птиц. Пернатые в уходе неприхотливы. Клетки и специализированные корма продаются в любом зоомагазине. По словам сотрудников зоопарка, пернатые привязываются к хозяину гораздо сильнее, чем кошки, или собаки. 

ПАВЕЛ МЕТЛОВ, СОТРУДНИК КОСТРОМСКОГО КОНТАКТНОГО ЗООПАРКА: "Если птица живёт в паре, то, скорее всего, она разговаривать не будет, потому что у них между собой идёт общение. Если птица живёт одна, то она будет стремиться к общению к человеку, и, скорее всего, она заговорит."

Солнечные аратинги в домашних коллекциях встречаются крайне редко. Несмотря на внешнюю красоту, птицы обладают сложным характером. И не скрывают недовольство. Маленькая Носуха – любимица публики. Ей почти год, но у неё пока нет имени. Сотрудники зоопарка объявляют конкурс на самое оригинальное имя для малышки. Кстати, имя ее другу - Жорик-Обжорик - придумали именно во Владимире. Правда, в этот раз Жорик остался дома. 

Елена Голубева, Александр Голубев




Комментарии

Введите слово
с картинки

Выберите рассылку