22.04.2010 15:39 348

Фестиваль интеллектуального творчества инвалидов "Владимирская капель" собрал 16 команд

Этому мероприятию удалось объединить три общества инвалидов. Пятый фестиваль "Владимирская капель" собрал 16 команд из 14 городов и районов области. Он настолько стал популярным среди людей с ограниченными возможностями, что опыт проведения фестиваля теперь перенимают и другие регионы нашей страны.

Вопросы на смекалку, эрудицию, и на проверку чувства юмора. У команды под номером №13 с этим всё в порядке. "Число помогает", - смеются они. В конкурсе "Что? Где? Когда?" все шуточные вопросы остались за ними. Хотя на фестиваль интеллектуального творчества инвалидов "Владимирская капель" они приехали не столько за победой.

НИКОЛАЙ ДИМИТРОВ, УЧАСТНИК ФЕСТИВАЛЯ (Г. КОЛЬЧУГИНО): "Это, наверное, больше чем игра. Это общение, в первую очередь, мы собираемся не так часто, в принципе".

Став инвалидом в 11 лет, Светлана не ушла в самоизоляцию, как это часто бывает. У неё весь день расписан по минутам: лекции в университете, занятия конным спортом, поездки на соревнования по фигурному вождению. Кстати, недавно она вернулась с серебром из Сочи: с всероссийского спортивного фестиваля. Каждый день она борется за свои права, и права своих друзей. В меленковской администрации она добивается от властей хотя бы минимальных условий для инвалидов. 

СВЕТЛАНА МАТВЕЙКИНА, УЧАСТНИК ФЕСТИВАЛЯ (Г. МЕЛЕНКИ): "Я - человек активный. Я хочу сама, допустим, за продуктами приехать в магазин тот же самый, а мне попросить некого: пандусов нет и администрация ничего для этого не делает. По крайней мере, у нас в городе. А есть даже такие вещи у нас интересные: вот у нас лесенка идёт там типа пандусов, вниз я спустилась, а там – здоровенный бордюр".

Жизнь без ограничений. Пускай и всего лишь на пару часов. Здесь они её чувствуют. Инвалиды по зрению и слуху, для которых город часто превращается в большую ловушку, здесь не лишены доступа к информации. 

ВЯЧЕСЛАВ КАРТУХИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ПО МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКЕ АДМИНИСТРАЦИИ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ, ОРГАНИЗАТОР ФЕСТИВАЛЯ: "У всех свой способ доведения информации. У всех есть переводчики. Здесь присутствуют люди, которые способствуют тому, чтобы вся необходимая информация доводилась до всех оперативно".

Интеллектуальный и спортивный фестивали - пока, пожалуй, единственные события, которые позволяют инвалидам собраться вместе. Но организаторы уже ищут новые форматы. Чтобы такие встречи стали регулярными. 

Кристина Лихачёва, Сергей Картошкин



Комментарии

Введите слово
с картинки