В Петушках только что избранному главе районной администрации прокуратура грозит отставкой
23.04.2010 14:37 501

В Петушках только что избранному главе районной администрации прокуратура грозит отставкой

Глава избран, но глава ли он? Впервые в области появился районный сити-менеджер. Наемный глава администрации работает теперь в Петушках.

Сити-менеджера еще предстояло избрать, а прокуратура уже пригрозила его отставить. Через суд. Правоохранители сомневаются в легитимности конкурсной комиссии. По закону, 2/3 ее назначается местной властью, кандидатуры остальных членов по представлению губернатора утверждает Заксобрание. Последнего не произошло. 

ОЛЕГ ЖУКОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРОКУРОРА ПЕТУШИНСКОГО РАЙОНА: "Представляете, работает человек 2 месяца, 3 месяца. Состоится судебное решение - признается, что глава администрации избран незаконно. Все те правовые акты, которые он издал, все те действия, что он совершал, автоматически признаются незаконными. Если сейчас состоится вопреки позиции прокуратуры избрание определенной кандидатуры, сразу же возникает вопрос ее легитимности".

Присутствовавшая на заседании совета вице-спикер ЗС Ольга Хохлова заявила - губернатор настаивает на кандидатах, которые областной парламент и со второй попытки не одобрит.  

ОЛЬГА ХОХЛОВА, ЗАМПРЕДСЕДАТЕЛЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Возможно, что у нас эта процедура теоретически будет длиться полгода. И еще на полгода вы останетесь без главы администрации Петушинского района".

В добавок к тем 6-ти месяцам, что прошли с момента отставки Алексея Середы. Последнее слово было за нынешним главой района и председателем совета Виктором Шурыгиным.  

ВИКТОР ШУРЫГИН, ГЛАВА ПЕТУШИНСКОГО РАЙОНА: "Протест прокуратуры нам необходимо отклонить и дальше двигаться и избрать сегодня главу администрации".

В ответ часть депутатов покинула зал заседаний. Баллотировались: местный управленец, инспектор Россельхознадзора, партийный лидер, временно безработный. Был в списке потенциальных сити-менеджеров даже министерский чиновник. Совсем уж "варяг" - директор департамента экономического развития Брянской области. До депутатского голосования допустили всех 6-ых. Им предлагалось произнести 10-минутный спич на тему – "Что бы я сделал, будь я главой". Говорили в основном об оптимизации работы администрации, о поддержке бизнеса и о проблемах с землей. 

МИХАИЛ ЗОТКИН, СТАРШИЙ ГОСИНСПЕКТОР УПРАВЛЕНИЯ РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ, КАНДИДАТ НА ДОЛЖНОСТЬ ГЛАВЫ: "Я вам могу сказать, что этот вопрос очень сильно упущен. Наверное, ни в одном районе нет такой ситуации, когда практически невозможно определиться с собственниками и пользователями земли. Сведения с данными недвижимости КУМИ, меду кадастром и регпалатой не совпадают".

Чиновник из Минрегионразвития упирал на связи в столице. А гость из Брянска был единственным, кто обещал первым делом оборудовать тротуары вдоль федеральной трассы, установить дополнительные светофоры и отбойники. Но, что действительно поразило депутатов, так это успехи Владимира Татаринова в прежней должности. К нам он решил перебраться по семейным обстоятельствам.  

ВЛАДИМИР ТАТАРИНОВ, ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ: "В 4,5 раза мы увеличили объем инвестиций, во столько же экспорт. Экспорт в Белоруссию мы увеличили в 7 раз. - Такое возможно здесь, на территории Петушинского района? - Конечно возможно. Один только проект, который я начинал в 2005-ом году сейчас приносит 1 миллиард 4 миллиона налогов".

Голосовать договорились открыто, в 2 тура. Однако, все решилось быстрее. 12 депутатов из 13-ти отдали предпочтение руководителю исполкома регионального отделения "Единой России" муромлянину Олегу Котрову. Кроме него, к слову, партийных кандидатов не было. Котров пообещал побороть рост тарифов ЖКХ, переведя котельные на газ, повысить собираемость налогов и помочь выправить лицензию районной ЦРБ. 

ОЛЕГ КОТРОВ, ИЗБРАННЫЙ ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ПЕТУШИНСКОГО РАЙОНА: "Главное, это желание поработать на благо жителей района. Есть мысли, которые необходимо реализовать. Нормальный здоровый мужчина. Он должен искать такую работу, чтоб реализовать свои возможности и тогда он будет чувствовать себя настоящим мужиком".

От сити-менеджера ждут в первую очередь грамотного расходования средств. Бюджет района - дотационный. Половина - областные субсидии и субвенции. Лишь одна цифра - за прошлый год местные муниципальные предприятия принесли казне всего 29 тысяч рублей. Победу вновь избранного главы омрачает возможный протест прокуратуры. Впрочем, Ольга Хохлова ободрила коллег-депутатов: из 10-ти исков, поданных на Заксобрание в последнее время, блюстители законности выиграли только 2.  

Евгений Леснов, Александр Голубев



Комментарии

Введите слово
с картинки