26.04.2010 18:15 2801

Для владимирских детей артисты санкт-петербургского цирка устроили благотворительное представление

Австралийский страус, уссурийский тигр, дрессированный медведь. В областном центре с гастролями цирк-шапито "Торнадо" из Санкт-Петербурга. Гастроли продлятся до середины мая.

До выхода на арену – считанные минуты. Как и полагается настоящему артисту, медведь по кличке Фунтик волнуется. С трудом влезает в свой костюм. Если медведь, значит, неуклюжий. Это не про него. По медвежьим меркам Фунтик далеко не молод. Но в 13 лет легко управляет самокатом и делает стойку на канате. А ещё постоянно показывает характер. Для Байрама Атаева Фунтик как родной ребёнок. Байрам говорит: сначала мы их дрессируем, а потом они нас. Так считают почти все артисты санкт-петербургского цирка. Гастроли во Владимире – часть большого тура по городам России. Но это представление особенное, билет – бесплатный, в зале – дети-сироты, инвалиды и ребята из малообеспеченных семей. Всего – 400 человек.

ВАЛЕРИЙ ПАРФЕНОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ЦИРКА-ШАПИТО "ТОРНАДО" (Г. САНКТ-ПЕТЕРБУРГ): "Смысл в том, чтобы дети радовались, чтобы не только они смотрели телевизор, кинофильмы, боевики, а чтобы дети радовались, у них и так немного у этих детей праздников".

Праздник дарят клоун Кузя, постоянно облапошивающий зал, гимнасты, ловкие жонглёры и экзотические животные. Австралийский страус - на арене он умён и послушен. Чего не скажешь об уральских рысях. Сегодня кошки закапризничали и дрессировщикам с трудом удалось "уговорить" их выступать. Программа новая, да и сами животные бывают непредсказуемы. Но поразил всех тигр Цезарь и вовсе не статью и агрессивностью, а лаской и дружелюбием. В него влюбились все дети.

Цирк - искусство народное, но насколько актуальное сегодня? Когда стать участником необычных превращений можно и в компьютерной игре, и в фильме формата 3D. Но в этом цирке зрителей удивляют яркими программами, световыми и музыкальными спецэффектами, и неожиданными номерами. Секреты фокусов раскрыты ?!- как бы не так, считает иллюзионист Игорь Украинцев.  

ИГОРЬ УКРАИНЦЕВ ИЛЛЮЗИОНИСТ: "Дело в том, что я тоже вот по телевизору один и тот же фокус сто раз видел, предположим, ну а прийти и посмотреть не по телевизору, а вот так вот, вживую, это совершенно другое".

Игорь не отказался бы попасть в книгу рекордов Гиннеса. Тем более, что его номер из разряда уникальных. В ящик заходит одна - а выходят сразу четыре девушки.

В век развития компьютерных технологий, удивить современного ребёнка становится практически невозможно. Но цирк по-прежнему остаётся тем местом, где в чудеса начинают верить не только дети, но и их родители.


Кристина Лихачёва, Дмитрий Силаков



Комментарии

Введите слово
с картинки