27.04.2010 14:43 590

Свое право на пособие по безработице житель Владимира отстаивает в Конституционном суде

По закону - занятый, по факту – безработный. Как получилось, что с ежегодным доходом всего в тысячу рублей инженер-конструктор лишился и статуса безработного и пособия. Теперь свои права он отстаивает в Конституционном суде.

Николай Гущин с ностальгией смотрит кадры четырехлетней давности. На них руководство предприятия "Владкранприбор" рисует перед коллективом довольно радужные долгосрочные перспективы. Сегодня 57-летний инженер, как и многие его коллеги - безработный.  

НИКОЛАЙ ГУЩИН: "Меня сейчас на работу никто не берет. Есть какая-то вакансия, но не по моей специальности, но смотрю вроде бы зарплата нормальная. Звоню. Они: сколько тебе лет? Я говорю: нам не нужно. Все".

Как и всем, Николаю Ивановичу назначили пособие – 4 тысячи 900 рублей. Но через три месяца в пособии ему отказали и лишили статуса безработного. Выяснилось, что он является учредителем другой компании. 

АЛЕКСЕЙ ДОНСКОВ, ДИРЕКТОР ЦЕНТРА ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ (Г.ВЛАДИМИР): "Он, регистрируясь не указал, что он является участником общества "Микрон". Все дело в том, что это общие требования ко всем безработным. При регистрации безработных мы требуем, что он не является никаким участником, ни частным предпринимателем. Николай Иванович, видимо не придал этому значения".

По словам Гущина, он уже 12 лет не состоит в трудовых отношениях с этой организацией. Его доля в уставном капитале компании – не более 2%. А дивиденды – всего тысяча рублей в год. Что в разы меньше прожиточного минимума. Это и побудило Гущина добиваться правды в суде. Первый районный суд Владимира – он проиграл. 

Закон гласит - занятыми считаются граждане: являющиеся учредителями (участниками) организаций, за исключением учредителей (участников) общественных и религиозных организаций (объединений), благотворительных и иных фондов, объединений юридических лиц (ассоциаций и союзов), которые не имеют имущественных прав в отношении этих организаций)), граждане, которые являются учредителями (участниками) организаций – считаются занятыми, за исключением учредителей общественных и религиозных организаций, благотворительных и иных фондов, объединений юридических лиц, которые не имеют имущественных прав в отношении этих организаций. 

Николай Гущин обратился в Конституционный суд. Однако и здесь представители органов власти сошлись в одном, что дивиденды порой нельзя спрогнозировать. И если жалоба Гущина будет удовлетворена, то не факт, что дивиденды учредителей не будут превышать не только пособие, но и размер средней заработной платы. Полномочный представитель президента в КС – Михаил Кротов заявил: "Либо нам предлагают вернуться в социализм, либо речь идет о неком совершенствовании системы социальной защиты, чтобы любой акционер "Газпрома", имеющий тысячную долю в уставном капитале, тоже имел возможность получить статус безработного".

По мнению адвоката Николая Гущина, дивиденды не могут являться трудовым доходом. 
"В том случае, если Конституционный суд признает нашу жалобу удовлетворенной. То есть будет признано неконституционным, то что участники хозяйственных обществ, которые не выполняют трудовую именно функцию, должны считаться получающими доход не от трудового участия, то есть они не могут считаться занятыми, следовательно, им должно начисляться и выплачиваться пособие по безработице". 

В итоге Николай Гущин вышел из учредителей компании и вновь встал на биржу труда. Только теперь ему назначили минимальное пособие - 850 рублей. Инженера это не устраивает. И сейчас он ждет решения Конституционного суда. Если оно будет в его пользу, то придется вносить поправки в действующее законодательство. 

НИКОЛАЙ ГУЩИН: "Мне есть, чего терять и есть чего добиться".

Елена Государева, Андрей Синягин, Илья Любимов



Комментарии

Введите слово
с картинки

Выберите рассылку