27.04.2010 18:41 291

Депутаты Законодательного собрания отклонили законопроект о чистоте в регионе

Более тридцати пунктов числилось в повестке дня сегодняшнего заседания Законодательного собрания. В том числе и принципиальный вопрос - принятие закона Владимирской области о чистоте.

Кресло депутата пусто не бывает. Первым делом и, по сути, формально парламентариям представляют нового коллегу - единоросса Юрия Федорова. Он занял место Александра Цыганского, перешедшего на работу во Владимирскую мэрию. В повестке дня – вопрос на 33 миллиона. Чем объясняет администрация возросшие расходы на публикацию официоза в газете "Владимирские ведомости"?

ВЛАДИМИР КИСЕЛЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "В итоге, потихоньку, принимает областная администрация ведомственную целевую программу, в которой уже 18 миллионов на "Владимирские Ведомости", а оставшиеся 17 – на разные другие нужды. Как это называется?"

Тем временем у депутатов созрела идея, как распорядиться "излишками". Деньги вполне можно направить на ремонт жилья тех ветеранов, что не попали в программу.

ОЛЬГА ХОХЛОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Мы ничего не отбираем пока, а только предлагаем губернатору посмотреть и оптимизировать расходы на средства массовой информации".

Свои расходы со следующего года вынуждены будут пересмотреть автомобилисты. Транспортный налог будет увеличен – это уже точно. Но всего на четверть, а не вполовину, как на том настаивала администрация.

АЛЕКСАНДР РОМАНЕНКО, ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ТРАНСПОРТА И ДОРОЖНОГО ХОЗЯЙСТВА АДМИНИСТРАЦИИ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Еще раз говорю: с шестого года не менялась ставка транспортного налога. За этот же период (вот у меня есть) тот же битум вырос в семь раз (тот, на котором дороги строятся)".

Новой законодательной схваткой обернулось обсуждение другого законопроекта – "о чистоте и порядке". Он подразумевает создание в области еще одного надзорного ведомства – мол, за надлежащей уборкой мусора в регионе некому проследить.

ВЯЧЕСЛАВ КОРОЛЕВ, ДЕПУТАТ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Такой орган нужен для того, чтобы заставить те структуры, которые обязаны по сути своей заниматься, по своим должностным обязанностям этой проблемой. Эта инспекция должна быть, которая должна их заставить работать".

Прокурорское заключение: областной законопроект – ни что иное, как "компиляция" федеральных норм.

АЛЕКСАНДР ГОРШКОВ, ДЕПУТАТ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Он ничего не даст для области – есть федеральный закон, согласно которому можно наводить чистоту и порядок в муниципальных образованиях согласно федеральному закону".

В заключение - еще одно парламентское решение в пользу обманутых дольщиков.

МАКСИМ ВАСЕНИН, ДЕПУТАТ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Речь идет о том, что будут проводиться специальные конкурсы на право обеспечения дольщиков жилыми площадями. В этом случае для организаций, которые занимаются строительством, будут на более льготных условиях предоставляться земельные участки".

Если точнее - земля будет бесплатной. По-прежнему не ясно, найдутся ли среди застройщиков желающие взять под свое крыло с десяток обманутых дольщиков. Впрочем, задача найти таковых отдается на откуп местных властей. 

Дарья Давыдова. Андрей Синягин



Комментарии

Введите слово
с картинки