Мечта, длинною в шестьдесят пять лет исполнилась
28.04.2010 16:06 642

Мечта, длинною в шестьдесят пять лет исполнилась

Семья Елфаковых вернулась из Латвии. С могилы отца и деда, погибшего в сорок пятом в Латвийской республике.

В Латвии отец с сыном были почти сутки. Попасть на могилу удалось двадцать первого апреля, это день гибели Ивана Григорьевича Елфакова. Трудность была в том, что хутора Кивинеки (там погиб ефрейтор Елфаков) на современных картах не существует. Пришлось долго искать. Помог латвийский таксист.

АЛЕКСАНДР ЕЛФАКОВ, ВНУК ПОГИБШЕГО ЕФРЕЙТОРА ИВАНА ГРИГОРЬЕВИЧА ЕЛФАКОВА: "Он через Интернет нашел сначала один клуб, и дальше по цепи он звонил, звонил и вышел на русское общество города Салдус. Созвонился с ними и нас встретил Мищенко Евгений Петрович. Привел нас в музей, в русскую общину, где находится музей, именно той части, где служил дедушка".

Евгений Мищенко - председатель русского общества, отыскал могилу по старым немецким трофейным картам. В госпитальных книгах также была сделана запись о смерти ефрейтора, о месте его захоронения. Совместными усилиями кладбище удалось найти. Оно находится в двадцати пяти километрах от Салдуса, в местечке Броцени. Там захоронено около двух тысяч русских солдат. За кладбищем ухаживают члены русского общества.

НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ ЕЛФАКОВ, СЫН ПОГИБШЕГО ЕФРЕЙТОРА ИВАНА ГРИГОРЬЕВИЧА ЕЛФАКОВА: "И вот, когда все это обсмотрели, нет нашего отца Елфакова, и потом уже последнюю плиту - в сторонке, большая такая плита. Она у нас вот сфотографирована. И вот сын, он, значит, немножко пыль с нее расчистил. И говорит: так вот же он, наш дед-то. И радость была неописуемая".

Екатерина Александрова, Александр Голубев



Комментарии

Введите слово
с картинки