29.04.2010 17:20 499

Мы помним

Он не дожил до юбилея Победы. Но всю жизнь стоял на страже законности. Сначала на войне, которая для него была нарушением всех человеческих законов, затем - на следовательской работе в прокуратуре.

ЕЛЕНА ЗАГОРСКАЯ, СТАРШИЙ ПОМОЩНИК РУКОВОДИТЕЛЯ ПО КАДРАМ СЛЕДСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ СЛЕДСТВЕННОГО КОМИТЕТА ПРИ ПРОКУРАТУРЕ ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Он вспоминал, что всегда хотел стать математиком и смеясь всегда говорил: ну кто же не мечтал в свое время о великих открытиях".

О Михаиле Ванчикове коллеги вспоминают и сегодня. В эти дни с особой грустью: до 65-тилетия Победы он не дожил.

ВАСИЛИЙ ШАРОНОВ, БЫВШИЙ СЛЕДОВАТЕЛЬ Г. КОВРОВА: "Когда Михаил Евграфович демобилизовался, ну ладно я, я всю жизнь хотел быть прокурором. -А вы? Как попали в органы прокуратуры? - Мне захотелось работать в сфере законности. Война - это нарушение всех человеческих законов. И когда демобилизовался, кем же мне быть и принял решение пойти в органы прокуратуры".

Василий Федорович Шаронов проработал со следователем Ванчиковым 7 лет. Пожалуй, теперь он из тех немногих, кто хранит в памяти все истории из жизни ветерана. Родственников у Михаила Евграфовича не осталось. Он воспитывал двух приемных детей. Михаил Ванчиков прошел всю войну, участвовал в боях на Курском выступе, штурмовал Кенигсберг, освобождал Польшу и Германию. Закончил войну командиром минометной роты, в звании капитана. Среди десятка наград: ордена "Красной Звезды» и «Отечественной войны 2-ой степени», медали: «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне».

ВАСИЛИЙ ШАРОНОВ, БЫВШИЙ СЛЕДОВАТЕЛЬ Г. КОВРОВА: "Он говорил, что война это тяжелый кровавый каторжный труд, который надо выполнять и мы выполняли его".

О том, что было на передовой, Михаил Евграфович рассказывал с неохотой. Но об одном случае вспоминал часто.

ВАСИЛИЙ ШАРОНОВ, БЫВШИЙ СЛЕДОВАТЕЛЬ Г. КОВРОВА: "И вот приехала полевая кухня и кашей запахло на всю округу, мы сели есть, когда бой уже часов в шесть затих. И вдруг на запах каши выходят 2-ое немецких детей, девочка лет 5-ти и мальчик 3-ех лет. Подошли. Мы миски отдали они едят. Вслед за ними вышли дедушка и бабушка. Остался котелок только у меня. Я говорит, отдал свой последний котелок. И стоял смотрел, просто молчал. Когда в этом возрасте Михаил Евграфович рассказывал об этом эпизоде, у него слезы на глазах выступали".

Михаил Евграфович Ванчиков проработал в органах прокуратуры 35 лет, Более 20 лет был старшим следователем Гусь-Хрустальной межрайонной прокуратуры. Коллеги вспоминают о нем, как о справедливом и сердечном человеке. Своих коллег он научил одному - работать принципиально, не упуская ни одной детали.

ЕЛЕНА ЗАГОРСКАЯ, СТАРШИЙ ПОМОЩНИК РУКОВОДИТЕЛЯ ПО КАДРАМ СЛЕДСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ СЛЕДСТВЕННОГО КОМИТЕТА ПРИ ПРОКУРАТУРЕ ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Мы отдаём дань памяти этому человеку, ветерану войны и следователю с большой буквы, профессионалу в своём деле".
ВАСИЛИЙ ШАРОНОВ, БЫВШИЙ СЛЕДОВАТЕЛЬ Г. КОВРОВА: "Он всегда говорил - кем бы ты ни был, будь человеком!"

Елена Государева, Денис Цицеронов



Комментарии

Введите слово
с картинки