30.04.2010 15:32 269

И поиск длится по сей день

"И поиск длится по сей день". Такое название дали сотрудники музея-заповедника уникальной выставке посвящённой Юбилею Победы. Посетители смогут узнать неизвестные факты, новые имена и необычные судьбы.

Каждые пять лет на юбилейных выставках музей экспонирует в своих залах бесценные реликвии, которые хранят суровую правду о самой жестокой войне. Выставка, посвященная 65-летию Победы содержит семьсот экспонатов, каждый из которых ведет нас по "дорогам войны."

Вроде бы обыкновенные стаканы. В повседневной жизни на них не обратишь внимания. Их изготовила юная работница Иванищевского стеклозавода девятого мая тысяча девятьсот сорок пятого года. Чтобы встретить отца с фронта.

СВЕТЛАНА МЕЛЬНИКОВА, ЗАМГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ- ЗАПОВЕДНИКА: "Здесь не какие-то официальные тексты, основные события войны, а здесь люди на войне, их переживания, их вещи, и связанные с этим какие-то необыкновенные истории, очень большая тема посвящена теме поисковиков".

Уникальная находка смоленских поисковиков - боевое знамя, отреставрированное в Суздальском художественно-реставрационном училище. В музее оно пробудет два месяца. Затем вернется на Смоленщину. Этот экспонат, считает губернатор, лучшее доказательство честной победы.

НИКОЛАЙ ВИНОГРАДОВ, ГУБЕРНАТОР ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Нам сегодня начинают говорить, что мы побеждали за счет заградительных отрядов, нам сегодня говорят, что мы побеждали за счет штрафных батальонов. Знамя было завернуто в пергамент, очевидно, промазанное пушечной смазкой, и знамя сохранилось. Можно это сделать из-под палки? Можно это сделать без любви к Родине? Нет".

Но и во время войны влюблялись, рожали детей. Вот свадебное платье. Его в 45 году девушка выменяла на махорку. Этот экспонат на Андрея Васильевича Юрьева произвел особенное впечатление.

АНДРЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ ЮРЬЕВ, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ: "Есть же девушки на свете, поглядишь и ты в плену, нам пришлось такую встретить в ту, минувшую войну, у крыльца она сидела, точно кружево плела".

И сегодня не оставляют равнодушными письма с фронта, из блокадного Ленинграда. А вот знаменитый микрофон из студии Центрального радио. В 41-м именно в него наш земляк Юрий Левитан объявил о начале войны, а в 45-м - о Великой Победе.  

Екатерина Александрова, Андрей Синягин



Комментарии

Введите слово
с картинки