30.04.2010 15:38 501

Имена сразу двух героев войны увековечили сегодня во Владимире

Не должно быть неизвестных героев: жители областного центра сегодня вспоминают ветерана Великой Отечественной войны, полного кавалера Ордена Славы, Ивана Тимофеевича Бакарова. На стене дома, где жил Герой его коллеги, милиционеры, открыли мемориальную доску.

От Москвы до Берлина. В первое военное лето Иван Тимофеевич Бакаров добровольно записался в электростальский истребительный батальон. Курск, Орловщина, Украина, Белоруссия, Польша. И, наконец, Берлин.  

ЮРИЙ АСТАХОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА ВЕТЕРАНОВ ОВД И ВНУТРЕННИХ ВОЙСК ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Под Берлином уже обеспечивал наступление дивизии, подавлял основные точки противника, был ранен, остался на поле боя, подбил два фашистских танка, обеспечив успех операции".

А за год до этого в Белоруссии Бакаров вывел свой взвод из окружения. Отбивались до последнего снаряда. И таких подвигов было много. Четыре Ордена Славы - лучшее тому доказательство.

Быть сыном героя - почетно. Но чтобы передать, каково это, открывать мемориальную доску своему отцу, слов не хватает.

Он вернулся с войны - и просто поменял цвет формы. Более 20 лет Иван Тимофеевич проработал в милиции. В органах его помнят до сих пор.

Его имя золотом выбито в Центральном музее Великой Отечественной войны, в Москве, на Поклонной горе. Но только спустя сорок лет после его смерти многие соседи узнают: рядом, в панельной пятиэтажке, скромно жил настоящий герой.

А памятник Герою Советского Союза, прославленную летчику Николаю Кузнецову, открыли сегодня во Владимире на военном кладбище в Улыбышево. Память героя почтили руководители горадминистрации, ветераны войны, воины-афганцы, депутаты горсовета, школьники.

До войны Николай Кузнецов работал на Граммзаводе ( ныне это завод Точмаш) , оттуда и ушел на фронт. Служил летчиком в истребительном полку. Воевал храбро, сбил не один вражеский самолет. За что был награжден двумя орденами Красного знамени. 26 ноября 1944 года командиру эскадрильи Николаю Кузнецову за боевое отличие и проявленное мужество было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением второго ордена Ленина и Золотой звезды. В 1982 году Николай Александрович Кузнецов умер и был захоронен на воинском кладбище в Улыбышево. Нашли и восстановили заброшенную могилу члены поискового отряда владимирской школы №7.

ОЛЕСЯ БАРСУКОВА, УЧЕНИЦА СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ №7 Г. ВЛАДИМИРА: "Памятник был такой разваливающийся и было заметно, что за могилой никто не ухаживает. Мы вышли с предложением к Хмелеву Алексею Маркеловичу, чтобы имя Кузнецова занесли в Книгу памяти и к Сергею Грязнову об установке нового памятника".

СЕРГЕЙ КРУГЛИКОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ Г. ВЛАДИМИРА: "У нас был такой период, когда мы были Иванами не помнящими родства. К счастью все это прошло и есть патриотическое воспитание. Есть хорошая идеология и подтверждение тому, что дети из нашей средней школы занялись таким замечательным делом, смогли довести до конечного завершения. И я уверен, герой Кузнецов теперь это не безымянный герой. Мы о нем знаем, помним и будем помнить всегда".

Вера Куликова, Денис Прусов, Эльвира Рябова, Дмитрий Силаков



Комментарии

Введите слово
с картинки