5.05.2010 14:28 277

С приходом инвесторов СПК "Годуновский" развалился

Об этой проблеме не первый год говорят чиновники разных уровней. Земля, на которой необходимо заниматься сельским хозяйством, находится в собственности людей в этом не заинтересованных. Некогда прибыльное СПК "Годуновский" год назад было признано банкротом. Работники уволены, скот распродан.

Надежде Марченко еще повезло. Бывшая доярка теперь убирает территорию. У многих односельчан работы нет. Хотя еще два года назад о банкротстве СПК "Годуновский" и подумать не могли, вспоминает женщина. 

НАДЕЖДА МАРЧЕНКО, ЖИТЕЛЬНИЦА с.ГОДУНОВО: "Тяжело конечно, сейчас может быть и вернулись, работали. По всякому и 14, и по 20, и больше было, хорошо получали, а сейчас 4900".

Даже во время перестройки СПК "Годуновский" оставался одним из стабильных хозяйств района. Молочное и мясное скотоводство, поля давали по 25 центнеров зерна с гектара. Было одно но. Долги по налогам, копившиеся в течение 20-ти лет. Чтобы их заплатить и дальше развиваться, требовалось около 6 миллионов. В этот момент в СПК появились инвесторы - московские предприниматели. 

С приходом инвесторов колхоз "Годуновский" не просто пришел в упадок, развалился. Брошенные помещения, несколько единиц техники - это все, что осталось от СПК сегодня. 

В 2006-ом на общем собрании пайщиков столичные инвесторы наобещали золотые горы: провести газ, поднять хозяйство и даже квартирами работников обеспечить. Чтобы расплатится с долгами, необходимо было организовать новую организацию - Общество с ограниченной ответственностью. Земли у хозяйства не было. Чтобы работать, бывших колхозников убедили продать свои земельные паи. 

ЛИДИЯ БЕЛЯЕВА, ГЛАВА АНДРЕЕВСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ: "Стали скупать землю. Нашим людям вот давайте по 15 тысяч за пай. Люди пришли не работать, отмыть деньги и все развалить. Так и получилось".

В 2008-м у СПК сменился учредитель. Сначала новая дирекция привезла документы о продаже недвижимости хозяйства. Потом в кратчайшие сроки ликвидировали стадо. А годуновцы узнали, что работают до окончания срока трудового договора, после чего будут уволены "по собственному желанию". Сейчас СПК признан банкротом. Как такое могло произойти, в администрации района разводят руками. И во всем винят жителей. Паи можно было не продавать, а сдавать в аренду. 

НИКОЛАЙ БЕРЕЖКОВ, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АЛЕКСАНДРОВСКОГО РАЙОНА: "Мы им советовали, но было поздно, чтобы писали жалобу в прокуратуру. Что они и сделали, и все проверили, противозаконных мер не нашли". 

Исправить ситуацию в Годунове можно, отмечают специалисты. Например, организовать фермерские хозяйства. Только под какой залог брать кредиты - вопрос! Земля практически вся продана.  

Юлия Морозова. Илья Любимов



Комментарии

Введите слово
с картинки