6.05.2010 16:30 454

Дерево, топор, да умелые руки

Сокровища при помощи топора и стамески… Жительница деревни Легково Александровского района Серафима Брижан вот уже 13 лет изготавливает уникальные игрушки.

В гостях у Серафимы Дмитриевны каждый взрослый вновь становится ребенком. Колобок на солнечной полянке, медведь, Баба Яга. Их все баба Сима вырезала при помощи топора. Необычным хобби она увлечена уже больше 10 лет. 

СЕРАФИМА БРИЖАН: "После инфаркта, переживаний - потянуло в лес. Там спокойно, иду домой и настроение другое. Красоту стала понимать по-другому. Не обращала раньше внимание - гриб, он и есть гриб. А сорву, да какой же красивый". 

Зимой у печи, летом во дворе. В качестве материала - только сухая сосна. На создание каждой игрушки у Серафимы Дмитриевны уходит до месяца кропотливой работы.  

СЕРАФИМА БРИЖАН: "Я рисовать не умею совершенно, если беру вещь, то она у меня получается. Потом покрываю гуашью и лаком. И эту вещь можно мыть, и все что угодно. Вот зайца, например, на бумаге не нарисую, а дерево само подсказывает, что делать". 

Сюжеты народных сказок, и звезды шоу-бизнеса. Ее фантазии можно только позавидовать. О народной умелице из Легково знают не только в России. Увидеть уникальные игрушки приезжают даже иностранцы. 

В ее коллекции более 400 игрушек. И с каждым годом их становится все больше, уже и в комнате с трудом помещаются. Серафима Дмитриевна даже устраивала персональные выставки в Александрове и Владимире. Но главная мечта бабы Симы - открыть собственный музей. 

Юлия Морозова. Илья Любимов



Комментарии

Введите слово
с картинки