7.05.2010 15:20 500

Как рождались песни военных лет?

"Темная ночь", "Катюша", "Соловьи"… Он знает историю создания практически каждой песни военных лет. Необычный проект ведет Заслуженный работник культуры и журналист Михаил Костаков.

В коллекции Михаила Костакова 34 альбома с фотографиями звезд советской эстрады, 3000 автографов и более 300 фотографий. Заслуженный работник культуры, журналист, а еще учитель немецкого языка с 30 летним стажем. Идея создать во владимирской газете рубрику об истории песен военных лет Михаилу Михайловичу пришла около года назад. 

МИХАИЛ КОСТАКОВ, УЧИТЕЛЬ, ЖУРНАЛИСТ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ РАБОТНИК КУЛЬТУРЫ РОССИИ: "В первую очередь, ветеранам. Они спрашивают, а где можно взять эти песни, многие забывают. И вот каждый свой материал я заканчиваю так - а теперь предлагаю ветеранам вспомнить слова этой песни, давайте вместе споем песню".  

Этот старый патефон, как и многие предметы коллекции, Михаилу Костакову подарил один из ветеранов Великой Отечественной. Подарком он сильно дорожит. 

Основа каждой публикации Михаила Михайловича - это личные встречи с исполнителями и авторами песен. С композитором Соловьевым Седым он познакомился на Фатьяновском празднике. 

МИХАИЛ КОСТАКОВ: "Он мне рассказывал, как они работали над песней "Соловьи", "Горит свечи огарочек". Бывает, поэт приносит песни, а песня не идет. А где-то строчку надо убрать, были жаркие споры с Фатьяновым".

После войны в стране было создано немало песен на военную тематику, говорит Михаил Михайлович, но песни, написанные именно в годы в Великой Отечественной западают в душу больше всего. 

К 9 мая в своей рубрике Михаил Костков закончит цикл публикаций. Но на этом рубрика не исчезнет. В планах - рассказы о песнях послевоенных лет и знаменитая композиция "День победы". 

Юлия Морозова. Александр Голубев



Комментарии

Введите слово
с картинки