18.05.2010 15:11 613

500 владимирских малышей остались без путевки в детский сад

Очередь в дошкольные учреждения во Владимире сокращается, но несущественно. Сегодня около 4-ех тысяч малышей дожидаются, когда освободятся места в детсадах. Большинство - полуторагодовалые дети.

Татьяна Дёгтева из тех счастливиц, ребенку которой досталась заветная путевка в детский сад.

ТАТЬЯНА ДЁГТЕВА: "У нас просто папа в милиции работает. Поэтому нам дали сразу в полтора года. Многим не дают. Нашего возраста детишками не дают путевку, сказали: будут до 3 лет сидеть дома".

Подруге Наталье повезло меньше. Свою старшую дочку Аню в детский сад пристроила в два с половиной. Сейчас подрастает младшая, и Наталья переживает, что ее в садик будет устроить сложнее.

НАТАЛЬЯ ЖУРАВЛЁВА: "Садиков не хватает. Сейчас бум рождаемости - все хотят идти на работу мамы, потому что материально очень сложно сидеть. Особенно тем, у кого двое детей. Приходится детей куда-нибудь пристраивать. Услуги няни - очень дорого. Не все могут позволить".

В управлении образования не отрицают - мест действительно не хватает. В общей очереди на получение стоят четыре тысячи человек. Из них тысяча двести - дети полуторагодовалого возраста. Для пятисот из них путевка в детский сад - пока несбыточная мечта.

ТАТЬЯНА КОВАЛЬКОВА, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ Г.ВЛАДИМИРА: "Принято решение открывать преддошкольные, предшкольной подготовки группы. И вот там мы примем 200 человек. Вот останется 300, сейчас в индивидуальном порядке будем разбираться".

Укрупнение групп - еще один выход. Вместо положенных 20 , будут ходить 23-25 человек. В первую очередь путевки будут выдаваться детям из малообеспеченных и социально незащищенных семей. Вместо пяти в этом году откроется всего один сад. Когда закончится реконструкция в детских садах в микрорайонах Оргтруд и Энергетик - неизвестно. В горсовете планировали открыть больше дошкольных заведений. Но из-за кризиса эту программу приостановили.

СЕРГЕЙ КРУГЛИКОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ ГОРОДА ВЛАДИМИРА: "Два новых - это в Юго-Западном районе и в Восточном районе и 3 реконструкции. Пока мы остановились на проектно-сметной документации по реконструкции. Больше пока не получилось. Но я думаю, что мы в июле к этому вопросу вернемся".

Детский сад на улице Зеленая должен открыться в День города, 28 июля. Это будет первое автономное муниципальное дошкольное учреждение в области. Услуги на получение дополнительного образования в нем будут платными. И теперь родителям предстоит решать - хватит ли средств, чтобы водить ребенка в современный детский сад.  

Вера Куликова, Александр Голубев, Александр Чернышев



Комментарии

Введите слово
с картинки