SOS в День мирового культурного наследия
18.05.2010 20:21 743

SOS в День мирового культурного наследия

Сегодня во всем мире отмечается День мирового культурного наследия. А жители Собинского района уверены - здесь может быть разрушен исторический объект - Грибоедовский парк.

Обычно экскурсии Ольга Батанова проводит с учениками. Грибоедовский парк - с гордостью называет эту территорию учитель биологии. Она, как и все местные жители, уверена - эти места напрямую связаны с историей знаменитого рода. 

Книга "Край мой, любовь моя!" написана местным жителем Сергеем Родионовым. Согласно исследованиям, которые провел автор: на берегу этой речки стоял дом Грибоедовых. Здесь жила сестра Александра Сергеевича, Мария. Конечно, достоверной информации нет. Но краеведы, с большой долей вероятности предполагают, что сам автор комедии "Горе от ума" посещал это место неоднократно, так как очень любил свою сестру.

Теперь памятник природы местного значения "Грибоедовский парк" утратил свой статус. Особо охраняемой территорией он перестал быть по решению районной администрацией. Чиновники считают: первозданность парка давно утеряна, а значит статус снят обоснованно.

ТАТЬЯНА ФЕДОТОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ЗАВЕДУЮЩЕГО ОТДЕЛОМ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ И ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ АДМИНИСТРАЦИИ СОБИНСКОГО РАЙОНА: "На существующий момент, памятник "Грибоедовский парк" свое значение утратил. В этом памятнике повреждена древесная растительность и травянистый покров".

Местные жители категорически не согласны. Они уверены - кроме исторической, парк имеет и биологическую ценность. Например, растение барвинок малый – родственное лианам. Он был завезен сюда специально, а сейчас разросся. Ольга Батанова вместе с учениками провела самостоятельный мониторинг. Результаты ее исследований расходятся с теми, на которые ссылаются представители администрации.

ОЛЬГА БАТАНОВА, УЧИТЕЛЬ БИОЛОГИИ ЗАРЕЧЕНСКОЙ СЕЛЬСКОЙ ШКОЛЫ: "Деградации подвергается почвенный покров. Весь парк испещрен тропинками. На отдельных участках степень вытоптанности превышает норму в два раза. Кто это изучал? Вот мы изучали 2 года назад: дигрессии парк не подвержен".

Правда, на этой земле кое-что скоро вырастет. Новые дома. После того как статус парка был снят, часть его территории отдана под индивидуальное строительство. Жители села Заречное считают, что именно эти участки и послужили причиной снятия статуса.

ИГОРЬ ГОЛУБЕВ, ГЛАВА КОПНИНСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ: "Часть луга передана под индивидуальное жилищное строительство, 6 участков. Они расположены таким образом, что федеральное и областное законодательство соблюдается. Есть свободный доступ для населения к воде и для прогулок". 

Местных жителей такие объяснения не устраивают. Они против застройки и дальше намерены отстаивать статус парка. Если администрация района их не услышит, активисты собираются обратиться в администрацию президента. 

Мария Гадалова, Илья Любимов



Комментарии

Введите слово
с картинки