24.05.2010 16:26 383

Сергей Мартынов: контроль за ценами на лекарства надо ужесточить

Доступность лекарственного обеспечения во Владимирской области - этот вопрос сегодня обсуждали в администрации Юрьев-Польского района. Там сегодня состоялось заседание координационного совета по делам пожилых людей и инвалидов при администрации области.

Почти 1100 рублей – такова сегодня стоимость рецепта для федеральных льготников. Доступность лекарственного обеспечения – одна из наиболее острых проблем не только в регионе, но и в стране. Реальная потребность в лекарственных средствах почти в три раза превышает финансирование.

АЛЛА ГЛАДКАЯ, ЗАМДИРЕКТОРА ДЕПАРТАМЕНТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Всем спектром мы не можем обеспечить в силу ограниченного финансирования. Поэтому мы обеспечиваем самым необходимым".

Ещё одна проблема - число больных ежемесячно увеличивается, а лекарства поставляются лишь несколько раз в год. Сейчас в области более ста тысяч человек, которые имеют право на получение бесплатных лекарственных средств. Часть из них льготники, которым необходимо регулярный прием дорогостоящих препарата. В основном - это диабетики и онкобольные. Инсулин – до сих пор в некоторых районах в дефиците.

АЛЛА ГЛАДКАЯ, ЗАМДИРЕКТОРА ДЕПАРТАМЕНТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Наиболее проблемные районы, где мы получаем наибольшее количество жалоб, я бы выделила, Киржачский район, часть пациентов из Радужного".

Самое пристальное внимание – к участникам войны. Углубленный осмотр прошли почти все ветераны области. Лучшие показатели у Юрьев-Польского района. Здесь более половины пожилых людей прошли обследование на дому.

ЕЛЕНА КУДРЯШОВА, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ ЮРЬЕВ-ПОЛЬСКОЙ ЦРБ: "В этом году, в связи с празднованием Победы, проводилась дополнительная диспансеризация в расширенном объеме именно ветеранов, их вдов и жителей блокадного Ленинграда. В нашем регионе эта работа была выполнена в полном объеме".

Контроль за ценами на лекарства надо ужесточить, считает вице-губернатор Сергей Мартынов. В аптеках должны предоставлять списки установленных цен на лекарственные препараты. А еще - надо привлекать общественность.

СЕРГЕЙ МАРТЫНОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГУБЕРНАТОРА ОБЛАСТИ: "Если вам такую информацию не предоставляют, вы просто делаете звонок в местную администрацию, в управление здравоохранения, то есть в любой орган нужно сделать звонок и сказать, что я был в такой-то аптеке и мне ничего не предоставили. Потому что санкции для недобросовестных предпринимателей вплоть до лишения лицензии".

В этом году объем финансирования программы обеспечения необходимыми лекарственными средствами в области составил 260 миллионов рублей. По словам администрации поступления в бюджет ещё ожидаются.

Елена Государева, Илья Любимов



Комментарии

Введите слово
с картинки