В России - День предпринимателя
26.05.2010 16:42 292

В России - День предпринимателя

Стартовый капитал, нужные связи, образование, опыт работы. Что нужно сегодня предпринять, чтобы стать предпринимателем? Практически ежедневно во Владимире кто-то уходит с рынка, а кто-то на него приходит. Сегодня, в День предпринимателя, начинающие бизнесмены делятся планами, а опытные - знаниями.

Наталья Неволина читать любит с детства, но в книжном бизнесе - всего 2 месяца. Оставшись без работы, бывшая медсестра решила изменить жизнь. Получила субсидию по программе самозанятости, открыла букинистический магазин.

НАТАЛЬЯ НЕВОЛИНА, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ: "А чего бояться-то? Будь что будет, как говориться. У меня девиз "видеть цель, верить в себя, преодолевать препятствия". Поэтому я надеюсь, что все получиться и провалов никаких не будет".

Таких как Наталья только во Владимире уже больше 200 человек. Бизнес-план, спецкурсы, консультации… И безработные становятся предпринимателями.

НАТАЛЬЯ ПОПОВА, ВЕДУЩИЙ ИНСПЕКТОР ОТДЕЛА ПО СВЯЗЯМ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ ЦЕНТРА ЗАНЯТОСТИ Г. ВЛАДИМИРА: "Наиболее популярные и успешные виды деятельности это торговля, юридические услуги, по ремонту квартир, общественное питание и грузовые перевозки".

Но восторг от первых шагов в бизнесе проходит довольно быстро. Опытные предприниматели утверждают, условия сейчас не самые благоприятные. Поистине, проблемой этого года стала переоценка кадастровой стоимости земли. После ее увеличения многим пришлось свернуть свой бизнес. Яркий пример - ярмарка в микрорайоне "Энергетик". 

ИГОРЬ СЕМЕНОВ, УПРАВЛЯЮЩИЙ ЯРМАРКОЙ В МИКРОРАЙОНЕ "ЭНЕРГЕТИК": "Ситуация на ярмарке остается невеселой. Предприниматели с большим трудом, а некоторые и не оплачивают арендные платежи. Часть из них покидает нашу ярмарку, часть не платит. Приходится решать вопросы в судебном порядке".

Другую угрозу предприниматели видят в замене единого социального налога взносами. Уже в следующем году для множества малых и средних предприятий обязательные платежи вырастут в разы.

НИНА РОМАНЦОВА, ЧЛЕН СОВЕТА ОБЪЕДИНЕНИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ: "Вот когда норма выросла в 2 раза. С 14 до 34 процентов. Это просто катастрофически много. Это нереальная цифра, которая заложена правительством в оправдании выпадающих доходов".

Но вопреки проблемам, статистика говорят об увеличении количества предпринимателей. За год во Владимире бизнесменов стало больше на 4,5 процента. Наиболее распространенные сферы: торговля и общественное питание, на втором месте операции с недвижимостью, на третьем строительство.
 
ДИНА СМЕКАЛОВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОТДЕЛЕНИЯ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА "ОПОРА РОССИИ": "Национальная экономика, ее качество определяется развитием малого и среднего бизнеса, но, наверное, не будем искать своих путей. У нас тоже экономика определяется, как себя чувствует бизнес".

В последнее время, на разных уровнях власти, постоянно говорят о поддержке малого и среднего бизнеса. Но сами предприниматели заявляют, что лучшая поддержка сегодня - не мешать. 

Мария Гадалова, Александр Чернышев



Комментарии

Введите слово
с картинки