7.06.2010 17:37 278

Дети - особенные, условия - общие

Одна из самых острых проблем семей, где есть дети инвалиды – это жилье. В прошлом году квартиры получили только две семьи. Почему для этой категории нет отдельной очереди?

К десятимесячному Андрюше скорая приезжает почти каждый день. У него - порок сердца. Могут возникнуть осложнения из-за постоянной сырости, говорят врачи. В тесной комнате без воды и отопления Наталья, ее муж и трое детей живут около года. А недавно завелись крысы.  

НАТАЛЬЯ ЖЕРИХОВА: "Жить в таких условиях ребенку нельзя категорически, врач нас ругает. Мы в месяц, не поверите, 3 раза болеем. Мало того, что у него сердце. Он простывает постоянно. Нет ни воды, пока зима была, терпели, но у нас и другая проблема - он задыхается от печного отопления". 

Жилищные проблемы у Жериховых начались еще осенью. В небольшой квартире, где проживала еще одна семья и свекровь, жить стало просто невозможно. Денег, которые зарабатывает глава семьи, хватает только на самое необходимое. С просьбой предоставить хоть какое-то жилье, они обратились в администрацию города. 

НАТАЛЬЯ ЖЕРИХОВА: "Мы обратились к мэру, дай бог ему здоровья, он нам дал этот угол, сказали, что будем решать проблему, но, увы тонко дали понять, что здесь мы надолго". 

У Жериховых есть право на получение жилья. Но только в порядке общей очереди. А вот каких-либо льгот на улучшении жилищных условий по инвалидности нет, говорят в администрации. 

АЛЕКСАНДР СМИРНОВ, ГЛАВА ГОРОДА СУДОГДА: "По-человечески совершенно понятно, и мы семье предложили подготовить документы и поставили их на очередь, и они имеют законное право на получение жилья. Только в порядке очередности. Очередь не настала, и то, что ребенок инвалид – закон не позволяет иметь первоочередное право на получение жилья". 

В общей очереди на получении Жериховы - 497-ые. Их последняя надежда на улучшения жилищных условий – это письмо уполномоченному по правам ребенка в России Павлу Астахову. Из Москвы обращение перенаправили во Владимир. Любовь Кац, уполномоченный по правам ребенка во Владимирской области, только знакомится с документами, и не готова комментировать эту историю. Но отметила: ситуация с обеспечением жильем в регионе сложная. Сегодня в очереди на получение жилья стоят 195 семей, где есть дети-инвалиды. За прошлый год новую квартиру получили только двое нуждающихся. 

Юлия Морозова. Денис Прусов



Комментарии

Введите слово
с картинки