9.06.2010 16:44 418

Необязательные предметы в школах станут платными

Сколько будет стоить урок математики или русского языка? И станет ли среднее образование платным? Дискуссии на эту тему не прекращаются со дня принятия нового 83-го федерального закона. Сегодня горячую тему обсудили на региональном уровне чиновники, директора школ, родители, финансисты, представители общественности. Круглый стол прошел в департаменте образования.

Не надо паники. Федеральный госстандарт как был, так и останется бесплатным, заверил заместитель губернатора Сергей Мартынов. Конституционное право никто не отменял. Дело в другом. С 1 января 2012-го школы начнут работать в новом режиме. Все учреждения образования должны выбрать: станут они казенными, бюджетными или автономными. Это значит: руководитель, директор, - теперь, прежде всего, менеджер, управленец. Важное условие: желание и согласие коллектива перейти к новой форме. Платными могут стать второй язык в школе, занятия с дошкольниками, дополнительные уроки вокала и хореографии. Перечень услуг в каждом учреждении будет свой.

СЕРГЕЙ МАРТЫНОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГУБЕРНАТОРА ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Казенные учреждения по сути - это нынешние бюджетные учреждения, т.е. они будут продолжать свое существование по жесткой схеме, которая утверждена в бюджете. Ни влево, ни вправо. На наш взгляд, казенными должны остаться учреждения, которые не могут предоставить дополнительных услуг. Это, наверное, детские дома и учреждения интернатного типа".

Собравшиеся пришли к выводу, что казенными должны остаться и малокомплектные сельские школы, а также учреждения, где наряду с обычными классами есть и коррекционные. Вопрос из зала: как быть с талантливыми учениками, родители которых не смогут оплачивать дополнительные уроки? Мнение чиновников однозначно: таких детей учить надо, а средства необходимо искать всем вместе, привлекать меценатов, спонсоров. До перехода к новой системе остается полтора года. Директорам школ предстоит напряженная работа. Легче тем, кто уже умеет зарабатывать. Но таких в регионе пока меньшинство.

ВАЛЕНТИНА КЛЕЩЕВНИКОВА, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ о.МУРОМ: "Если соотнести с территорией округа Муром, то у нас не особо всегда приветствовалось развитие платных образовательных услуг, поэтому нам сегодня определиться со статусом не совсем просто".

Анастасия Степанова, Андрей Синягин



Комментарии

Введите слово
с картинки