9.06.2010 17:27 285

Учимся экономить в масштабах квартиры и всего региона

Дорого ли нынче экономить? Освещение в местах общего пользования - в начале года новая строка в коммунальных квитанциях для многих жителей многоквартирных домов стала большой неожиданностью. Выяснилось, что плата за "лампочку в подъезде" может достигать несколько сотен рублей. Сколько в реальности потребляет электроэнергии среднестатистический владимирский подъезд и какими способами можно сократить расходы - в нашем репортаже.

Александр Самойлов, декан факультета радиофизики ВлГУ... Мы попросили посчитать, сколько электроэнергии за месяц потребляет подъезд, в котором он живет. Общедомового счетчика здесь нет. И вот первые потребители - магнитный замок и домофон. Мощность - тридцать ватт - за месяц выходит двадцать два киловатт-часа.

АЛЕКСАНДР САМОЙЛОВ, ПРОФЕССОР ДЕКАН ФАКУЛЬТЕТА РАДИОФИЗИКИ, ЭЛЕКТРОНИКИ И МЕДИЦИНСКОЙ ТЕХНИКИ ВЛГУ: "Другой потребитель электроэнергии – лампочка. Она хотя и с выключателем, но горит практически постоянно, потому что освещает лесенку в подвал. Чтобы ноги никто не поломал, её не выключают. И третий потребитель энергии – лампочки в подъезде".

Итого в подъезде восемь лампочек, три из них сорока ватные, наружного освещения и лифта нет. Сумма за месяц... "Потребляет подъезд 165, 6 киловатт-часов. В подъезде 9 квартир - делим цифру на 9. На одну квартиру получается в среднем 18,5 киловатт-часов в месяц. Это будет в среднем - пятьдесят девять рублей на одну квартиру. А реально мы платим - за один месяц мы заплатили 86 руб., другой - 127 рублей".

То есть счет в квитанциях может отличаться от реального потребления почти в два раза. И вот что заявляют на это электросбытовые компании. Во-первых, лампочку в подъезде жители оплачивали и раньше - все было включено в общий счет. А теперь новая строка в платежках должна заставить людей задуматься об экономии.

НИКОЛАЙ ГОЛЕНКЕВИЧ ЗАМЕСТИТЕЛЬУПРАВЛЯЮЩЕГО ДИРЕКТОРА ПО СБЫТУ ОАО "ВКС": "Лампочки там горят круглые сутки - это везде и повсеместно. И вот мне хотелось бы жителям многоквартирных домов многоэтажных - там планировка такова, что две-три квартиры могут отделиться дверью - такие вещи нужно пресекать: занимайтесь, экономьте - не готовы - придется платить, другого выхода нет".

Кроме того, энергетики говорят еще о нескольких факторах, влияющих на счет. Это внутрисетевые потери, устаревшие квартирные счетчики и элементарное хищение электроэнергии - одна стиральная машина, запитанная в обход квартиры, и плата резко возрастает. Причем, менять счетчики и искать воров электричества жители должны самостоятельно. Также в качестве экономии предлагается использовать энергосберегающие лампы и датчики движения. Вот в этом доме, например, свет загорается только по вечерам и только если на лестничной площадке есть люди.

ПАВЕЛ ОРГАНОВСКИЙ, СТАРШИЙ ПО ДОМУ: "Когда заходишь в дверь, при хлопке дверью включается свет - за счет датчика звукового. Но он активируется только при темноте - когда на улице темно, он активируется".

Если вечером человек поднимается, например, на пятый этаж, система поочередно включает и выключает лампы на лестничных пролетах.

АЛЕКСАНДР ЛЯПИН, ДИРЕКТОР УПРАВЛЯЮЩЕЙ КОМПАНИИ МУП "ЖРЭП": "Вот если дом до установки датчика движения, у него была оплата - 20%, то в настоящее время, после установки, они отчисляют 12%. Это вот в летний период, посмотрим, что будет в зимний - потому что анализ экономии можно сделать в течение 12 месяцев".

Экономия выходит хорошая, но опять же - датчики стоят денег - 650 рублей с одной площадки. И домов таких во Владимире пока - единицы. То есть, как в случае с заменой старого счетчика, выходит - для того, чтобы тратить меньше, надо заплатить. 

Никита Тарбеев, Александр Чернышев



Комментарии

Введите слово
с картинки