Top.Mail.Ru
Государство

Почти удалось - дефицит стремится к нулю

Опубликовано: 10 июня 2010 года
Почти удалось - дефицит стремится к нулю

Сегодня в Белом доме прошли публичные слушания по вопросу исполнения областного бюджета за минувший год. Эту процедуру в регионе взяли в оборот 4 года назад и, стоит отметить, нашли весьма эффективной.

Бюджет без иллюзий. Прогнозы финансистов в кризис сводились к одному: потратим больше, чем заработаем. Однако полуторамиллиардный дефицит в итоге фактически свели на "нет". Как? Урезать все до единой статьи расходов не стали. Первым делом сэкономили на госаппарате, и в норму расходов на самих себя чиновники региона в целом уложились. Впрочем, нашлись исключения. Город Гороховец, где данные расходы возросли на 19,6%.

Половина бюджетных расходов – это порядка 15 миллиардов рублей – ушло в социальную сферу. В первую очередь на антикризисные программы (рынок занятости и поддержка малого бизнеса). Далее - в сферу образования. Кстати, в начале года здесь обнаружились проблемы.

ВЯЧЕСЛАВ КУЗИН, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГУБЕРНАТОРА ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "У ряда педагогов по ряду надуманных, сразу скажу, причин сократился объем стимулирующих выплат".

По словам замгубернатора, сегодня этот вопрос снят. Увеличились расходы на здравоохранение, развитие спорта. Более миллиона жителей области воспользовались всевозможными льготами и субсидиями. К слову, сегодня в регионе предусмотрено 145 видов соцподдержки.

ВЯЧЕСЛАВ КУЗИН, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГУБЕРНАТОРА ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Четыре вида социальной поддержки практически не применяются в других субъектах Российской Федерации, только введены на территории нашей области. В подавляющем большинстве мера социальной поддержки, ее уровень в денежном исчислении значительно превышает средний российский уровень".

За год удалось отремонтировать почти тысячу многоквартирных домов и расселить из аварийного фонда 564 человека. Таковы успехи по линии ЖКХ. Ожидаемый вопрос общественников: отчего так скакнули тарифы? Прежде главы муниципалитетов часть этих расходов населения взваливали на плечи бюджетов, поясняет Виктор Шершнев. Как правило, в погоне за собственным рейтингом.

ВИКТОР ШЕРШНЕВ, ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА АДМИНИСТРАЦИИ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "С первого января 2010 года это запрещено, т.е. из бюджета муниципальных образований дотировать запрещено, поэтому в некоторых муниципальных образованиях именно так и произошло, что сразу ввели и 100%, и плюс еще произошло увеличение тарифа за счет роста энергоносителей".

Кредиторской задолженности – "ноль", а госдолг области хоть и вырос почти вдвое, в сравнении с другими субъектами он минимален. Половина бюджетных доходов – это налоги (на прибыль или на имущество, например). Недобор – по акцизам, транспортному налогу и налогу на игорный бизнес. Счетная Палата подчеркивает: прогнозы изначально были не совсем точны.

ВИКТОР ЧЕЧЕТКИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СЧЕТНОЙ ПАЛАТЫ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Мы сказали, что они несколько завышены – до 8%, это существенно. А остальное сложилось из-за той ситуации, которая в целом не только в России разворачивалась, это финансовый кризис".

Проблемы газификации, зарплаты бюджетников, налог на землю под многоквартирными домами – парламентарии отмечали уровень компетентности собравшихся.

МАКСИМ ВАСЕНИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ПО БЮДЖЕТНОЙ И НАЛОГОВОЙ ПОЛИТИКЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Самое главное, что по результатам публичных слушаний мы сформировали целый перечень рекомендаций, которыми впоследствии уже будут органы власти – и представительной, и исполнительной – будут руководствоваться при формировании своей политики на очередной финансовый год".

Дарья Давыдова. Дмитрий Силаков

Загрузить ещё