18.06.2010 14:44 272

Депутаты Законодательного собрания оценили работу Вязниковского центра занятости

От желания до прибыли. В области уже полтора года действует программа самозанятости безработных граждан. С какими проблемами сталкиваются начинающие предприниматели и насколько действенная программа, обсудили депутаты Законодательного собрания. На этот раз чиновники оценили работу Вязниковского центра занятости.

Перепелиный бизнес Ирина Ширяева начала полгода назад. За шесть месяцев прирост - более сотни голов. В области подобных хозяйств на пальцах пересчитать, да и спрос на эту продукцию есть. Только пока вся прибыль у начинающего предпринимателя уходит на корм. 

ИРИНА ШИРЯЕВА, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ (Г.ВЯЗНИКИ): "Каждая перепелка в год приносит 300 яиц, практически она несется каждый день. Но если я продаю яйцо по 2, 50 – корма очень дорогие. Рубль прибыли остается. Но рубль прибыли со ста яиц – это гроши".

Этот фитнес клуб - первый в городе. Владелица Марина Соловьева признается, что всю прибыль "съедает" аренда. Надеется, что это ненадолго - посетителей хоть отбавляй. Но главное, что удалось воплотить мечту в жизнь – заниматься своим любимым делом.

МАРИНА СОЛОВЬЕВА, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ (Г.ВЯЗНИКИ): "Я сначала, когда первый раз пришла, думала сейчас 100 причин найдут, чтобы денег не дать. Абсолютно все не так: пришла, как родную встретили, помогли, можно сказать обласкали, обогрели".

ОЛЬГА БУТУРИНА, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ (Г.ВЯЗНИКИ): "Когда мы уже вникли, с нами работали специалисты, нам намного лучше. Мы знаем рынок. Все что с ним связано. В каком направлении нам идти, как индивидуальным предпринимателям".

Работу Вязниковкого центра занятости оценили и депутаты Заксобрания. Уровень безработицы в районе значительно снизился. 

ЛЮБОВЬ КАПУСТКИНА, ДИРЕКТОР ЦЕНТРА ЗАНЯТОСТИ (Г.ВЯЗНИКИ): "Увеличился на 25% количество вакансий от работодателей, но несколько не таких качественных, как нам хотелось бы. Около 48% вакансий идут с заработной платой ниже прожиточного уровня".

На программу по снижению напряженности на рынке труда в регионе в прошлом году выделили почти 60 миллионов рублей. По мнению чиновников, механизм работает продуктивно. Из трех десятков тысяч безработных заняли одну треть. Но все-таки он не доведен до идеала. 

ЕВГЕНИЙ ЗАВЬЯЛОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ПО ВОПРОСАМ ТРУДА СОЦЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ И ДЕЛАМ ВЕТЕРАНОВ ЗС ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Все предприниматели у которых сегодня получается, они готовы и полны желания продолжать свое дело. Но появляются различные препоны на всех уровнях от реализации продукции, кончая налоговыми органами, где у людей опускаются руки. Нужно сделать все возможное, чтобы на этом этапе, оглядевшись, проанализировав прошедшие 1,5 года и не допустить, чтобы это случилось".

Из тех, кто решился открыть собственное дело, только 10% со временем отказались от этой идеи, по разным причинам. Сами предприниматели сетуют, что на первых парах и так прибыли почти нет, еще и налогами обложили со всех сторон. Представители власти, в свою очередь, обещали подготовить рекомендации и внести предложения в Правительство.

Елена Государева, Александр Чернышёв



Комментарии

Введите слово
с картинки