Десятки свечей – в память о павших в Великой Отечественной войне
22.06.2010 13:26 281

Десятки свечей – в память о павших в Великой Отечественной войне

Сегодня в России - День памяти и скорби. В этот день 69 лет назад началась Великая Отечественная война. В том, что она неизбежна, тогда, в июне 1941 года, мало кто сомневался - за несколько дней до вторжения немцев, военные округа на западе СССР были приведены в полную боевую готовность. 

Тем не менее, свидетельствуют историки, самые первые сообщения о вражеских налетах в Генштабе не были восприняты должным образом. В 4 часа утра 22 июня, когда министр иностранных дел Германии вручал советскому послу в Берлине ноту об объявлении войны, немецкие войска уже вторглись на территорию СССР. В первые дни войны Красная Армия несла тяжелейшие потери. На протяжении всех военных лет ежедневно погибало 10,5 тысяч человек. Участвуя в сражениях, на поле боя советский солдат оставался в живых в среднем 21 день. Память павших на фронтах Великой Отечественной сегодня на рассвете почтили активисты "Молодой гвардии". У мемориала на Площади Победы зажглись десятки свечей. Ими у подножия Вечного Огня молодгвардейцы выложили фразу "Я помню".

АНТОН МУХАНОВ, АКТИВИСТ МОЛОДЕЖНОГО ДВИЖЕНИЯ "МОЛОДАЯ ГВАРДИЯ": "Вот за нашу молодежь обидно, что живем в России и не понимаем, не осознаем вот этот праздник. Даже некоторые вот сейчас не знают, что сегодня 22 июня, День памяти и скорби, когда началась война. И многие не знают историю своей страны, вот за это обидно".

Этим утром на площади прозвучало объявление Левитана о начале войны. После минуты молчания собравшиеся возложили цветы к Вечному Огню. А приглашенные ветераны-фронтовики обратились к ребятам с единственным пожеланием: чтобы трагедий, подобных той войне, в их жизни попросту не было.

НИКОЛАЙ ЩЕЛКАНОГОВ, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ: "Вы знаете, вот на нашу долю выпало такое суровое испытание, что оно запомнилось на всю жизнь. И что бы мы ни делали, чем бы ни занимались, как бы счастливо или худо не жили, мы эту проклятую войну забыть никак не можем".

Дарья Давыдова, Дмитрий Востриков



Комментарии

Введите слово
с картинки