Top.Mail.Ru
Государство

Главной темой заседания Совета при полпреде Президента в ЦФО стала модернизация ЖКХ

Опубликовано: 28 июня 2010 года
Главной темой заседания Совета при полпреде Президента в ЦФО стала модернизация ЖКХ

Фонд Содействия реформированию ЖКХ прекратит свою работу 1 января 2012 года. О новой программе модернизации жилищно-коммунального хозяйства шла речь на заседании Совета при полномочном представителе Президента в ЦФО, оно прошло в Костроме. В его работе приняли участие губернатор региона Николай Виноградов и спикер облпарламента Владимир Киселев.

Уже через полтора года свою работу фактически прекращает Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, но, очевидно, что отпускать эту сферу в свободное плавание рановато, соглашаются члены Совета при полномочном представителе президента в Центральном федеральном округе.

Три года «содействия» уже обошлись госкорпорации в двести с лишним миллиардов рублей. Для примера: миллиард с небольшим ушел на то, чтобы расселить 82 многоквартирных аварийных дома во Владимирской области. Программа пришлась по вкусу - из всех субъектов ЦФО «за бортом» осталась только Москва, не готовая к стопроцентной оплате услуг ЖКХ. А это - одно из условий участия в программе.

ВЛАДИМИР КИСЕЛЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Во всем мире так принято: если ты получил какую-то услугу, то ты должен за нее заплатить. Но есть несколько условий. Первое условие: конечно, услуга должна быть качественной, и наши граждане должны понимать, что если они платят за что-то, то, во-первых, они должны понимать, за что, а во-вторых, нужно сделать так, чтобы эта услуга их полностью удовлетворяла".

Фактически на две трети коммунальные сети изношены, и россияне вынуждены оплачивать потери, а они только по теплу достигают сорока процентов. Новая программа модернизации затронет и вопросы ремонта тепло-, водо-, газопроводов. Ресурсосберегающих технологий должно быть больше, а конкуренция в сфере управления домами – жестче. В программе прописан ряд условий, согласно которым регионы смогут рассчитывать на денежную поддержку. Важно: это будут долгосрочные кредиты (от коммерческих структур), которые государство готово субсидировать. 

ГЕОРГИЙ ПОЛТАВЧЕНКО, ПОЛНОМОЧНЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ В ЦФО: "Такие средства у частного бизнеса есть, но – видимо, это еще болезнь роста – он не привык ждать долгой отдачи, им хочется получить отдачу, там, в течение года, двух, максимум – пяти лет, а, как правило, такие проекты рассчитаны на 25 лет. Ну, я думаю, что, как вариант, может быть, есть смысл регионам задуматься и над тем, что привлекать иностранные компании, крупные иностранные компании, имеющие опыт такой работы в других зарубежных государствах".

А вот методы борьбы с наркоманией за рубежом лучше не перенимать. США, например, в этом смысле давно достигли «точки невозврата»: каждый десятый американец - наркозависим. В России число наркоманов за год выросло на 4%. Изучив региональные антинаркотические программы, в Минздравсоцразвития пришли к выводу: неадекватно много денег уходит на лекарства, и совсем «копейки» – на реабилитацию. В ряде регионов до сих пор борются с распространением героина, а меж тем продажи лекарственных препаратов, содержащих кодеин (что пострашнее будет) выросли в семь раз. Их уже предложено продавать «дозировано» - по две упаковки в руки.

ТАТЬЯНА ЯКОВЛЕВА, ДЕПУТАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ РОССИИ: "С одной стороны, это какое-то хотя бы ограничение. Но, с другой, я не очень (пусть не обижаются на меня аптечные учреждения) доверяю, что так будет соблюдаться это. А во-вторых: он в одну аптеку вошел – купил, вышел и пошел в другую. Поэтому действительно сейчас ставится такой вопрос – очень хорошо, что это будет соответствующей службой – нужно кодеиносодержащие препараты обязательно продавать только по рецептам".

Показатели Владимирской области отнюдь не критичны. Официально на сто тысяч населения – 59 наркозависимых. Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков представила свою систему мониторинга.

ВЛАДИМИР КАЛАНДА, ПЕРВЫЙ ЗАМДИРЕКТОРА ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ РОССИИ ПО КОНТРОЛЮ ЗА ОБОРОТОМ НАРКОТИКОВ: "Там оцениваться будут все показатели, т.е. индикаторов более трехсот, которые, как нам кажется, дадут нам реальную картину того, где мы сейчас находимся".

Как в регионах, так и в Госдуме, ставку по-прежнему делают на ужесточение наказания за употребление наркотиков, нежели на профилактику наркомании. А судя по росту наркомании, «запугивание» это больше не выход. 

Дарья Давыдова. Андрей Синягин

Загрузить ещё
Выберите рассылку