В Суздале стартовала международная конференция, посвященная медицинским технологиям
1.07.2010 15:02 289

В Суздале стартовала международная конференция, посвященная медицинским технологиям

Международная конференция ФРЭМЭ 2010, посвященная медицинским технологиям, проходит в эти дни в Суздале. В форуме участвует несколько сот специалистов из России и стран ближнего и дальнего зарубежья. 

Физики начали с лирики. Снижение нравственности пагубно сказывается на здоровье человека! Такой вывод сделал в своем исследовании академик РАМН Николай Агаджанян. Конечно, все замыкается на кризисе капитализма (вследствие чего возник кризис экономический и упал уровень жизни), но сам факт того, что медицина "препарирует" общественную мораль, уже свидетельствует о многом.

НИКОЛАЙ АГАДЖАНЯН, АКАДЕМИК РАМН: "Я вот рекомендую чтоб в определение "здоровья" обязательно внесли нравственный элемент. У нас сейчас 3 опасности для человечества: ядерная, демографическая и нравственная, морально-нравственная".

На пленарное заседание вынесли самые интересные доклады и презентации. Радар, произведенный Московским авиационным институтом, заменяет целый комплекс приборов - может следить за дыханием и сердцебиением. Никаких присосок. А излучение от него в 15 раз меньше чем от мобильного телефона. Предназначен для ожоговых отделений. Чтобы больной после операции спокойно приходил в себя.

Сегодня уже есть аппарат, позволяющий определить, сколько человеку отмерено. Все зависит от скорости движения крови по сосудам. Такой следовало бы иметь каждой поликлинике. Минздрав сейчас ищет "массовый прибор". Импортная его версия стоит 10 тысяч долларов, отечественная столько же, но в рублях. Только бизнесу наукоемкие технологии не интересны.

ИГОРЬ ИММОРЕЕВ, ПРОФЕССОР МАИ: "Я, к сожалению или к счастью, человек не только науки, я вынужден же еще заниматься маркетингом, так сказать, своей продукции. Это только потому, что государство не может покупать - у него денег мало, а частные фирмы, у кого денег много, не могут или не хотят то, что не даст отдачу минимум через полгода".

А еще нынешних профессоров беспокоит, кто придет им на смену. Впервые в рамках конференции открылась секция для молодых ученых-медиков. Аспирант "Бауманки" Лилия Кашанова, к примеру, разрабатывает алгоритм автоматической оценки эмоционального состояния человека с использованием видеоизображения лица. Как в популярном сериале "Обмани меня". 

ЛИЛИЯ КАШАНОВА, АСПИРАНТ МГТУ им. БАУМАНА: "В том сериале главным консультантом как раз является Пол Экман, основоположник этой базовой теории, которой и мы пользуемся, что у каждого человека 6 базовых эмоций, которые выражаются одинаково и их можно распознать".

Люди науки - скептики, но, говоря о гражданской медицине в России, краски сгущать не склонны - она сильно отстала от времени. По итогам конференции будут разработаны рекомендации чиновникам от здравоохранения. Главное, чтобы они были приняты на вооружение.  

Евгений Леснов, Денис Прусов



Комментарии

Введите слово
с картинки