1.07.2010 17:43 266

Во Владимирской области заболевание – не преграда учёбе

Оценка "хорошо". Комиссия по правам человека при губернаторе области завершила проверку образовательных учреждений на предмет соблюдения прав детей-инвалидов.

В регионе 4,5 тысячи таких ребят. Из них более трети в силу разных причин образование не получают. По сравнению с общероссийскими это низкие показатели. За месяц комиссия побывала во Владимирском Доме ребёнка, в Кольчугинском психоневрологическом интернате и многих других учреждениях. Как показала проверка: во Владимирской области заболевание – не преграда учёбе. Хотя отдельные замечания имеются.

ЛЮБОВЬ КАЦ УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ПРАВАМ РЕБЁНКА ВО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Не во всех детсадах есть ставки логопедов, хотя в каждой территории есть консультационный пункт для оказания логопедической помощи. Она должна быть оказана ребёнку с инвалидностью с рождения без ограничений возраста. Несмотря на это, этого не знают родители, не знают и в самих учреждениях".

Сотрудники департамента образования дважды в год проводят поимённый мониторинг. 
И сегодня чиновники вынесли на обсуждение новое предложение. Ольга Беляева считает, что в области необходимо единую базу, с помощью которой можно было бы следить за судьбами детей.

ОЛЬГА БЕЛЯЕВА ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ДЕПАРТАМЕНТА ОБРАЗОВАНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Вот она есть. Но дальше под эту имеющуюся базу надо сделать такую единую программу, в которой была бы видна судьба ребёнка – инвалида от 0 до 18-летия. И тогда всё сразу станет ясно. Я уверена, что у нас цифра 34% уменьшится до 20-ти".

Дмитрий Смирнов, Сергей Картошкин



Комментарии

Введите слово
с картинки

Выберите рассылку