5.07.2010 15:09 298

В Муроме дан старт празднованиям Дня семьи любви и верности

Муром в эти выходные отпраздновал свой День рождения - городу исполнилось 1148 лет. На центральной площади раскинулись торговая ярмарка, ярмарка ремесел, всевозможные аттракционы, свои картины на вернисаже представили муромские художники. Калейдоскоп исторических эпох, через которые прошел город со дня его основания, со сцены представили творческие коллективы. Ведущие назвали имена победителей всевозможных городских конкурсов. И в этот же день в Муроме был дан старт празднованиям Дня семьи любви и верности - восьмого июля россияне отметят его в третий раз. В этом году к нам присоединилась 41 страна, где живут наши соотечественники.

Восьмого июля муромский загс будет работать вопреки графику (обычно по четвергам здесь не расписывают). Впрочем, женихов и невест на этот день - не больше и не меньше, чем обычно – 11 пар. Не слишком "горько" будет и во Владимире, полсотни свадеб – не ажиотаж. Москва рапортует о трехстах заявлениях, а еще - о троих рожденных в этом году девочках, которых нарекли Феврониями.

ВАЛЕНТИН КАЧЕВАН, ГЛАВА ОКРУГА МУРОМ: "Этот праздник родился в Муроме благодаря вашей воле, вашей инициативе, поэтому мы сегодня преподносим, дарим эти замечательные, большие ценности всей нашей стране".

Сюжет древнерусской повести хранят уникальные житийные иконы XVII века. Одолев "блудного змия", князь Петр заболел от капель крови дракона. Страшный недуг помогла излечить мудрая дева Феврония, которой потом суждено было стать неугодной боярам княгиней. Влюбленные бежали, в старости приняли монашеский постриг и были похоронены "во едином гробу". В повести сказано, что в иночестве Петр принял имя Давид, потому историки предполагают: был реальный прототип – муромский князь Давид Юрьевич. Кем была Феврония, и была ли она княгиней?

АННА ГОРСКАЯ, СОТРУДНИЦА МУРОМСКОГО ИСТОРИКО-ХУДОЖЕСТВЕННОГО МУЗЕЯ: "Если брать, например, летописи, они, конечно же, чаще упоминали о князьях, поскольку именно князья были, скажем так, спонсорами написания летописей, были заказчиками. Естественно, монахи-переписчики уделяли именно их деяниям много внимания, а о княгинях они говорили вскользь, если вообще говорили".

В Новодевичьем Троицком монастыре в эти дни особенно людно. Здесь покоятся мощи святых благоверных Петра и Февронии. Как и когда они были обретены не известно. Долгое время мощи хранились в соборе, построенном еще на деньги Ивана Грозного. А на раке покоился "двойной" покров, шитый шелковыми, льняными, золотыми и серебряными нитями.

ОЛЬГА СУХОВА, ХРАНИТЕЛЬ ФОНДОВ ВЫСШЕЙ КАТЕГОРИИ МУРОМСКОГО ИСТОРИКО-ХУДОЖЕСТВЕННОГО МУЗЕЯ: "Вышитый царицей Ириной Годуновой, принесенный в дар сюда, к мощам Петра и Февронии, моленец (ее моленец) – у нее не было детей, она хотела детей, она очень уважала эту святую, их вообще в жизни – Его и Ее – называли вторыми Петром и Февронией".

В советское время открытые мощи были частью антирелигиозной экспозиции. Сегодня им поклоняются тысячи прихожан. Памяти святых благоверных и был учрежден День семьи, любви и верности. А следом и медаль, которую супруги Ключниковы получили за то, что в апреле отметили изумрудную свадьбу. Вместе они 55 лет!

ИВАН ПАВЛОВИЧ И КЛАВДИЯ МАКСИМОВНА КЛЮЧНИКОВЫ, ОБЛАДАТЕЛИ МЕДАЛИ "ЗА ЛЮБОВЬ И ВЕРНОСТЬ": "Семья это радость – ну, один есть один, а двое это уже двое! Это, как говорится, один ум хорошо, а два – лучше".

Восьмое июля в православных храмах страны начнется с особых прошений - о благополучии и укреплении любви в семьях. Торжественная литургия пройдет и в Свято-Троицком женском монастыре Мурома.

Дарья Давыдова. Андрей Синягин



Комментарии

Введите слово
с картинки