6.07.2010 20:21 1 371

Во Владимире состоялась презентация книги памяти "Солдаты Победы"

Сегодня в гарнизонном Доме офицеров состоялась презентация шестого тома книги памяти. "Солдаты Победы" - такое название дали изданию составители. 

Издание-памятник. Так называют книгу "Солдаты победы" его авторы. В шестом томе более пятисот страниц. И тысячи имен победителей из города Мурома и Муромского района. Из тридцати двух тысяч ушедших на фронт муромлян вернулись почти двадцать шесть тысяч. Руководитель группы составителей Евгений Иванович Селиверстов помнит, как создавалась к пятидесятилетию победы "Книга памяти".

ЕВГЕНИЙ ИВАНОВИЧ СЕЛИВЕРСТОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ГРУППЫ СОСТАВИТЕЛЕЙ КНИГИ "СОЛДАТЫ ПОБЕДЫ": "Потом созрела мысль назвать не только павших участников войны, но и тех, кто добыл победу, дошел до Берлина, т.е. живых".

В шестом томе - исторические статьи, мемуары, военные и послевоенные фотографии, письма. Есть и раздел, посвященный героям, чьи имена установили поисковики. Михаил Павлович Соловьев - один из составителей книги, вспоминает, как нелегко было работать. Историю каждого фронтовика и его семьи "пропустил через душу". Эта книга - и в память о его собственном отце.  

МИХАИЛ ПАВЛОВИЧ СОЛОВЬЕВ, ЧЛЕН РАБОЧЕЙ ГРУППЫ СОСТАВИТЕЛЕЙ КНИГИ "СОЛДАТЫ ПОБЕДЫ": "Мой папа в сорок первом ушел добровольцем на защиту Ленинграда и погиб двадцать седьмого сентября 1941 года. Нас с мамой осталось четверо".

Трудности возникали с архивом, говорит редактор книги Любовь Дергилева. В семидесятые-восьмидесятые года часть их была просто уничтожена. Приходилось исправлять путаницу и опечатки и в Собесовских списках. А географические ляпы порой доходили до абсурда.

ЛЮБОВЬ ДЕРГИЛЕВА, РЕДАКТОР КНИГИ "СОЛДАТЫ ПОБЕДЫ": "Например, город Кимры, Калининской области превратился в Киллеры, поселок Борец превратился в поселок Борщ, Крыжополь на Украине - в Крижаноль".

Если возникнет необходимость создания седьмого тома, говорят авторы, примемся за дело, не раздумывая. Чтобы жители земли Владимирской могли гордо произнести: "Имя твое известно, солдат!". 

Екатерина Александрова, Андрей Синягин



Комментарии
24.02.2015 23:28 Татьяна
Мой отец Домников Матвей Петрович 1908г. рождения  В Красной Армии с 25 июня 1941 года, принял присягу на верность Родине 02 июля 1941 года и с этого дня ушел на фронт  в составе 584 Армейского истребительного- противотанкового артилерийского  полка и  вернулся с Великой Отечественной войны 25 сентября 1945года. Всю войну был на фронтах ВОВ до последнего дня войны. Работал шофером, звание сержант. Награжден медалью за отвагу: Белорусский фронт; Белорусско-Брянский фронт; Южный фронт; Восточная Пруссия; Германия. Сохранились удостоверения: За участие в ВОВ; за взятие Кенигсберга;  За участие в героической обороне Москвы. Участвовал во взятии Берлина. Очень хочется чтобы его тоже занесли в книгу памяти, он это заслужил. Правда он уже умер, но это очень важная часть его жизни и он достоин чтобы его помнили. Жил и умер он 01. августа 1980году в д. Верхутиха Ковровского р-на, Владимрской области. Что нужно сделать, чтобы моего отца занесли в книгу памяти? Подскажите. С уважением Татьяна.

Введите слово
с картинки