8.07.2010 14:43 363

Голубые ели в областном центре под угрозой уничтожения

В историческом ядре города Владимира затеяли еще одну стройку. У бывшего ресторана Нерль появился забор, который вызывает много вопросов как у жителей областного центра, так и у защитников природы.

Любая стройка в историческом ядре Владимира начинается с раскопок. За ограждением работают сотрудники института археологии РАН. Троицкий Вал, на гребне которого сегодня стоит супермаркет электроники, может хранить множество секретов.  

НАТАЛЬЯ НЕСТЕРОВА, ВЕДУЩИЙ СПЕЦИАЛИСТ-ЭКСПЕРТ ГОСИНСПЕКЦИИ ПО ОХРАНЕ ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Был разбит раскоп небольшой площади, для того, чтобы определить мощность и наличие культурного слоя и определить дальнейшие мероприятия по сохранению памятника".

Пока - никаких открытий, одни вопросы - у защитников природы. Как раз в центре вала растут деревья редкой породы - голубые ели. И раз территорию оградили, зеленые насаждения - под угрозой

НАДЕЖДА ОБЛОВАЦКАЯ, РУКОВОДИТЕЛЬ ОБЩЕСТВА ЗАЩИТЫ ЖИВОТНЫХ И ПРИРОДЫ: "Настолько все изменилось и климат, и ситуация в нашем городе. Деревья такие великовозрастные, в здоровом состоянии могут исчезнуть в центральной части нашего города - это, я считаю, преступление".

Голубые ели сажали преимущественно у административных зданий. В 60-ых город украсили сотни саженцев благородных пород. Последний раз инвентаризацию проводили почти 15 лет назад. Сегодня от деревьев с легкостью избавляются.

По норме на одного человека должно приходиться 18 кв. метров зелени, во Владимире этот показатель не превышает 4-ех. По словам защитников природы в городе ежегодно вырубают десятки вековых деревьев. На их месте вырастают новостройки. В мэрии поясняют: львиная доля вырубок, до 80-ти процентов, приходится на придомовые территории и частные земли. А в этом случае, на ситуацию повлиять невозможно.

За сохранение существующего облика исторического места выступают и деятели культуры.

СВЕТЛАНА МЕЛЬНИКОВА, ГЕНДИРЕКТОР ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ ЗАПОВЕДНИКА: "Я слышала разные слухи, что вроде бы строится ресторан, какое-то ещё здание культурного направления. Мое глубокое убеждение, что строительство в исторической центральной части города должно быть предметом серьезного обсуждения высококвалифицированных людей". 

Сведения подтвердились: собственники земли планируют воссоздать популярный в прошлом ресторан Нерль. Последнее слово - за археологами. Тем не менее, проект заведения уже готов. И в этом архитектурном ансамбле нет места хвойным красавицам. 

Елена Государева, Денис Цицеронов, Сергей Картошкин



Комментарии

Введите слово
с картинки