8.07.2010 20:07 324

Муром сегодня посетили супруга Президента Светлана Медведева и Патриарх Кирилл

Древний Муром сегодня - столица праздника, посвящённого святым благоверным князьям Петру и Февронии Муромским. Главными гостями города на Оке стали Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и супруга Президента России Светлана Медведева.

Изнывая от жары, в смиренном ожидании это утро в Троицком Новодевичьем монастыре Мурома провели тысячи прихожан – муромлян и паломников. Пожелавшие умереть в один день и час, супруги Петр и Феврония скончались 8 июля (по новому стилю), но сумели сохранить верность друг другу и после смерти – упокоившись "во едином гробу". В память о святых этот день православные встречают торжественной литургией.

Впервые богослужение у стен Троицкого собора провел патриарх Московский и Всея Руси Кирилл – ради этого он прибыл в Муром. С посещения обители и поклонения мощам преподобных князей начала свой визит в Муром и супруга Президента России Светлана Медведева. О чем испросила святых первая леди – осталось тайной. Но, думается, в молитвах пред ликами святых верующие единодушны.

ТАТЬЯНА КИРЮШКИНА, ЖИТЕЛЬНИЦА Г. МУРОМ: "Чтобы мир на земле был, чтоб счастье всем людям, чтоб семьи были крепкие, дети здоровые росли – вот об этом".

И символичным подарком городу ко Дню семьи стало открытие нового детского сада – третьего за последние четыре года. Младенцев в Муроме ежегодно на свет появляется больше тысячи, и впору бы говорить о проблеме очередей в детсады. Но таковой здесь никогда не было. В лихие девяностые город не продал и не отдал в частные руки ни одно из пустовавших зданий. 39-ый по счету, это – один из лучших детсадов в Муроме.

ВАЛЕНТИН КАЧЕВАН, ГЛАВА ОКРУГА МУРОМ: "Дети сегодня не спят, где едят, и не едят там, где играют, как это очень часто бывает в детских учреждениях. Кроме того, мы сейчас решаем и другую задачу, которая перед нами стоит: мы максимально хотим приблизить детские дошкольные учреждения к спальным районам".

Отдельно – спальни, санузлы, столовая, музыкальный и спортивный классы, медицинский блок. Помещения и двор оснащены системой наружного видеонаблюдения. Здесь уже есть все – сантехника, игрушки, мебель. Экологически чистые материалы, полы с подогревом… Рассчитанный на 45 мест, детский сад готов принять детей хоть сегодня, хоть прямо сейчас, однако заработает только в сентябре.

"Были бы детские сады, а детей нарожаем", - не лукавя, пообещали родители будущих воспитанников. И, к слову, сегодня не раз было сказано: крепкие, большие семьи – залог полноты жизни, дарованной Господом. 

Дарья Давыдова. Андрей Синягин



Комментарии

Введите слово
с картинки