8.07.2010 20:45 283

Городская улица - в частных руках - ошибка в документах или заведомо ложные данные?

Кто продал городскую улицу частнику? Владельцы полусотни коттеджей на Сунгирской боятся, что однажды не смогут подъехать к своим домам. Дорога пока не перекрыта, но все предпосылки имеются. История обещает стать прецедентом всероссийского масштаба.

Коттеджи на улице Сунгирская один краше другого, но, как известно богатые тоже плачут. Сами того не подозревая, владельцы этих домов оказались зависимыми от одного человека, Юрия Тарасова, предприятие которого в своё время купило землю. Отдельные участки были проданы под коттеджи и сейчас они в собственности жильцов, а вот дорога и прилегающая к ней территория им не принадлежат. С одной стороны улицы уже появился глухой забор. 

ВАЛЕРИЙ ИГНАТОВ, ЖИТЕЛЬ УЛИЦЫ СУНГИРСКАЯ: "Господин Тарасов, как частный собственник планирует перекрыть улицу, чтобы не допустить нас сюда. Одну сторону уже перекрыли. А дальше если с водопроводом что ни будь случиться - копнуть не моги, с газом случится - не моги. А он завтра может продать всю эту ситуацию какому-то другому лицу, а тот приедет и скажет: извините ребята, будьте здоровы. Платите мне бабки и живите".

Юрий Тарасов требует снести все заборы. А кому-то предлагает даже разобрать веранды. Он говорит, что каждый из жителей захватил по 3-4 сотки земли незаконно. И владелец улицы уже подал иск в суд. Ветерана Великой Отечественной войны Константина Климанова просят передвинуть забор на метр. Придётся переносить и канализацию.

КОНСТАНТИН МИХАЙЛОВИЧ КЛИМАНОВ, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ: "В конце концов, деньги перенесут, если они есть. Я больше переживаю за несправедливость. Ведь нарушены все законы".

По словам хозяина этой улицы, на отсуженных метрах он планирует оборудовать специальные карманы для парковки автомобилей и установить мусорные ящики. Несмотря на то, что согласно Земельному кодексу территории общего пользования приватизации не подлежат, суд пока на его стороне.

ЮРИЙ ТАРАСОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ПРЕДПРИЯТИЯ-СОБСТВЕННИКА: "Пока не будет восстановлен облик улицы, тот который должен быть, я буду с ними заниматься".

В суд обратились и сами жители. Они хотят признать сделку недействительной. Как удалось продать городскую улицу? - история запутанная. В мэрии и Федеральном агентстве по управлению госимуществом по Владимирской области пока молчат. На суде чиновники пояснили: сделка купли-продажи была оформлена ещё с Российским фондом федерального имущества. Его в 2008-м году упразднили. А на нет и суда нет. Официальным ответом жители шокированы.

На основании распоряжения главы города Владимир от 5.09.2005 года №2876-р указанный земельный участок был закреплён за предприятием на праве постоянного (бессрочного) пользования с разрешённым использованием для содержания сельскохозяйственного предприятия. Согласно сведениям, содержащимся в заявке, на земельном участке с кадастровым номером 33:22:3 1 002:0045 отсутствуют объекты недвижимости, находящиеся в собственности предприятия и иных лиц (в том числе, линейные сооружения).

Получается, что кто-то чиновникам предоставил ложные данные. Ведь коттеджи на этой земле появились раньше 2005-го года. Юрий Тарасов не устаёт повторять: на балансе города улица не стоит и это его собственность.

ЮРИЙ ТАРАСОВ: "Постановления такого нет в природе. А если его нет, так о чём мы говорим".

А поговорить видимо ещё придётся. Владельцы коттеджей, проигравшие дело во Фрунзенском суде, подали кассационную жалобу в суд областной. Между тем ситуацией уже заинтересовались центральные СМИ. Эта история может стать прецедентом всероссийского масштаба. 

Дмитрий Смирнов, Денис Прусов, Илья Любимов



Комментарии

Введите слово
с картинки