9.07.2010 14:42 343

Старинную усадьбу Грузинских-Шарыгиных в Камешковском районе восстанавливают… гастарбайтеры

Старинная усадьба - недвижимость для ценителей. В усадьбе Грузинских-Шарыгиных в Камешковском районе начались восстановительные работы. Но они проходят с нарушениями.

"Дворянские гнёзда" – находка для столичного покупателя. Большинство из них практически разрушены. Но ни многомиллионные вложения, ни сложная процедура оформления бумаг не пугают желающих обладать объектом культурного наследия.

АЛЕКСАНДР МИШИН, ГЕНДИРЕКТОР ООО "РУССКИЕ УСАДЬБЫ" (Г.МОСКВА): "Все что говорят о том, что это выгодно, престижно - это отнюдь не верно. Это очень тяжело. В тысячу раз тяжелее, чем на Рублёвке построить себе домик и жить в элитном поселке со всеми удобствами, чем восстановить в поле, в селе - усадьбу. Но восстановить и она останется для потомков, как памятное место о тех людях, которые здесь жили".

Ещё лет пять назад памятники архитектуры были пристанищем бомжей и местом встреч местной молодежи. Сейчас почти все 35 усадебных комплексов в регионе приватизированы. Вот и у имения Грузинских–Шарыгиных недавно появился новый хозяин. Значит есть надежда на возрождение: ведь главное условие - воссоздать первоначальный объем и облик усадьбы.

СВЕТЛАНА БОРИСОВА, ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ-ЭКСПЕРТ ГОСИНСПЕКЦИИ ПО ОХРАНЕ ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Должны соблюдаться требования по сохранению объектов культуры. Это работы по ремонту, реставрации, приспособление объекта культурного наследия под современное использование".

Восстановительные работы на объекте уже начались. Правда выполняют их не специалисты, а гастарбайтеры. Возможно у них и есть опыт работы на подобных объектах, но лицензии на её выполнение нет. Это серьезное нарушение, говорит инспектор по охране памятников культурного наследия Светлана Борисова. 

СВЕТЛАНА БОРИСОВА, ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ-ЭКСПЕРТ ГОСИНСПЕКЦИИ ПО ОХРАНЕ ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Ведутся работы не в надлежащем качестве. Объекты разрушаются, конструкция разваливаются и объект полностью утрачивается. Для этого мы выезжаем с целью контроля, чтобы не было потусторонних людей, которые не имеют право выполнять работы на памятниках".

Собственник элитной недвижимости отказался называть свое имя и давать какие-либо комментарии. Почти за два века усадьба сменила не одного хозяина. По оценкам специалистов, износ здания почти 70%. От внутреннего убранства почти ничего не осталось. Единственное, что частично сохранилось - необычная система отопления.

СВЕТЛАНА БОРИСОВА: "Дымоходы проходили в стенах - через них подавалось тепло в печи из котельной. По дымоходам проходило тепло к печам. Дровами не топили печи". 

Чтобы воссоздать исторический облик господского дома потребуются десятки миллионов рублей. Если проект одобрит инспекция - слово за владельцем.
Именно он и решит, что будет в "дворянском гнезде": гостиница, санаторий или же сам собственник пожелает здесь жить. Известно только, что по плану некогда блистательный усадебный комплекс возродится не менее, чем через год.

Елена Государева, Сергей Картошкин



Комментарии

Введите слово
с картинки