Людям науки не чужды вера и добродетель
12.07.2010 15:58 509

Людям науки не чужды вера и добродетель

Православные на минувшей неделе отметили праздник - день явления иконы Пресвятой Богородицы в Казани. В деревне Верхозёрье Меленковского района стоит церковь Казанской Иконы Божьей Матери - когда-то службы в ней могли посещать тысячи прихожан. Но в годы СССР храм был разрушен. Сегодня его взял под опеку житель деревни Федор Иванович Кирдаков. По профессии врач-педиатр, сотрудник одной из столичных детских клиник, он решил посвятить этому делу все свободное время и силы. 

Без умысла, по наитию, он сам взвалил на себя эту ношу. Прошлым летом, едва Федор Иванович приступил к работе, деревенские зашептались, мол, высился на деревянном куполе храма крест, и не утерян он вовсе, а по сей день хранится у кого-то из местных. Через пару дней кованое распятие Федору Ивановичу во двор и подбросили.
Этот храм Казанской Иконы Божьей Матери – с двумя приделами освятили в первой четверти позапрошлого века, и дед Федора Ивановича с супругой были третьей парой, что венчалась в каменной церкви.

ФЕДОР КИРДАКОВ, ЖИТЕЛЬ Д. ВЕРХОЗЕРЬЕ: "Но, увы, в советское время в 38-ом году была закрыта, и вот, если вы обратите внимание на верхнее окно, вот там выбита стена – это вот колокол был сброшен в том же году, мне кажется, в 1938. Вот и паперти разрушились, когда падал колокол, и, соответственно, он раскололся".

Там где теперь красуются характерные надписи, прежде покоились лики святых. Только представьте себе, каким роскошным был иконостас, если вся алтарная перегородка с юга на север, сверху до низу была усыпана иконами. Где они теперь, одному Богу известно.

В конце концов, под натиском времени рухнул деревянный купол, и храма в Верхозерье не стало. Поначалу Федор Иванович работал здесь один. Но позже, через знакомую, нашел-таки людей, готовых ему помочь.

НИКИТА ТОЛМАЧЕВ, ДОБРОВОЛЕЦ: "Ну, я увидел его еще на фотографии, до приезда. Я понял, что это очень красивый храм, очень светлый, большие окна, красивые решетки сохранились… Я понял, что по духу мне все это соответствует".

Отряд добровольцев трудится здесь уже неделю, каждый свой день начиная с молитвы. О реставрации речи, конечно, не идет. Ребята взялись за черновую работу - выносят мусор из притвора и подсобных помещений. И на днях в земле обнаружили язык от одного из малых колоколов. Федор Иванович уже договорился с альпинистами – чтобы те собрали винтовую лестницу внутри колокольни. Голова кругом от планов, но нужна помощь. Редко, но в коробку для подаяний местные подбрасывают копеечку. Впрочем, дело даже не в деньгах. Не лишними будут кирпич, железо, гвозди, брус и – особенно - рабочие руки.

ФЕДОР КИРДАКОВ, ЖИТЕЛЬ Д. ВЕРХОЗЕРЬЕ: "Каждый человек в душе – верующий, не каждый показывает это, но в душе он верит. У каждого это есть… Будем рады видеть всех. Вот так".

Телефон Федора Ивановича Кирдакова: 8-917-597-14-00.

Дарья Давыдова, Дмитрий Востриков



Комментарии

Введите слово
с картинки