21.07.2010 16:31 1034

Во владимирской областной библиотеке открылась выставка памяти художника Владимира Маркеллова

Финансовый гений губернии или мастер пейзажа? На днях исполнилось 125 лет со дня рождения финансиста и художника Владимира Маркеллова. К юбилею во владимирской областной библиотеке открылась выставка памяти.

Полусерьезно-полушутя его называли финансовым королем губернии. Владимир Маркеллов 10 лет был главным бухгалтером владимирского государственного банка. И в то же время мастером пейзажа. 125-летию со дня его рождения сотрудники областной научной библиотеки посвятили небольшую выставку.

ТАТЬЯНА ШЕСТЕРНИНА ГЛАВНЫЙ БИБЛИОГРАФ ОБЛАСТНОЙ НАУЧНОЙ БИБЛИОТЕКИ ИМ.ГОРЬКОГО: "Он женился на дочери иностранного инженера, который строил у нас здесь в губернии, под Муромом, крахмало-паточный завод. Эта дружба закончилась свадьбой. У них родилась дочь".

Руки 96-летней женщины. Когда глаза не видят и слух ослаб, она говорит: музыка льется из сердца. Елена Владимировна Кудрякова - дочь художника и финансиста Маркеллова. Она пережила отца, который умер на 92-м году жизни. И фактически посвятила его памяти книгу "Град у озера Плещеева". Елена Владимировна соавтор этого прекрасно иллюстрированного издания и в июле стала лауреатом городской премии в области литературы за 2010 год.

ЕЛЕНА КУДРЯКОВА ДОЧЬ ХУДОЖНИКА ВЛАДИМИРА МАРКЕЛЛОВА: "Он очень был добрый к людям. Его люди любили. Когда с ним идешь, с ним все здоровались, кланялись и шапку снимали".

Елена Владимировна живет в окружении портретов и пейзажей. Дом на Танеева ей отец купил. А до этого семья жила в здании банка на Соборной площади. На втором этаже.

ЕЛЕНА КУДРЯКОВА: "Материально он был обеспечен с такой должностью большой. Главный бухгалтер - это даже важнее, чем директор банка, т.к. например, в кладовую директор не мог входить, а главный бухгалтер входил".

Со слов Елены Владимировны ее отец в юности никак не хотел связывать жизнь с цифрами. Мечтал учиться живописи. Родители настояли, чтобы сын получил "серьезную" профессию. Владимир Маркеллов подчинился и уже в 15 лет стал чиновником. Но вечерами и в выходные откладывал счета и уединялся в мастерской. И в 20-х годах прошлого века все же закончил художественную школу в Переславле-Залесском. Одна из его последних работ - "Въезд во Владимир" - в сумерках зажгли фонари, и автобус везет пассажиров домой - очень нравится Елене Владимировне. Сама она не считает его финансовым гением или непревзойденным мастером пейзажа, но просто человеком, сыгравшим определенную роль в истории губернии, сделавшим много для владимирского Союза художников, а значит достойным того, чтобы о нем помнили. 

Анастасия Степанова, Андрей Синягин, Илья Любимов



Комментарии

Введите слово
с картинки