26.07.2010 16:32 468

Во Владимирской области впервые прошли соревнования по 3D стрельбе из лука

Стреляли на этих выходных и в Красной Горбатке. Там прошли соревнования по 3D стрельбе из лука. Такие турниры в России проходят уже четыре года, а вот в нашем регионе их организовали впервые.

Одна мишень - одна попытка. Неизвестное расстояние - основная сложность таких соревнований. За одну минуту участники должны на глаз определить, сколько метров до мишени, учесть скорость и направление ветра, прицелиться и выстрелить. 

ОЛЕГ ПОЛУБОЯРОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ПО 3D СТРЕЛЬБЕ ИЗ ЛУКА: "Поскольку у лука стрела летит не так, как пуля, не по прямой, а у нее есть довольно выраженная траектория, то ошибка в оценке расстояния, допустим в 2-3 метра, уже приводит к тому, что попадание не точное или вообще промах. Поэтому здесь такой большой ажиотаж по поводу скорости стрелы, по поводу определения расстояния".

3D стрельба из лука отличается от олимпийских соревнований. Здесь приходится больше ходить, чем стрелять. На трассе в четыре километра цель может оказаться в самом непредсказуемом месте. Так, что лучшая позиция для выстрела будет, скажем, на дереве.  
ВЛАДИСЛАВ КАЛИСТРАТОВ, УЧАСТНИК СОРЕВНОВАНИЙ (Г.МОСКВА): "Изначально очень тяжело стрелять. Зависит очень сильно от самого человека. Как он лук возьмет в руки. Чуть-чуть по-другому возьмет, уже выстрел другой будет".

Такие турниры в России проводятся уже 4 года. На этот раз в Красную Горбатку приехало более полусотни спортсменов из Владимира, Белгорода, Иваново, Кирова. Больше всего москвичей, там сейчас это входит в моду. Светлана Акимова считает себя начинающей лучницей, хотя стреляет уже полтора года. Это полезное хобби помогло ей бросить курить. На первом этапе ей не повезло - сломался старый, испытанный лук. 

СВЕТЛАНА АКИМОВА, УЧАСТНИК СОРЕВНОВАНИЙ (Г.МОСКВА): "Я думала схитрить. Взяла лук попроще, а он взял и выдохся совсем. Поскольку я стреляю из лука деревянного, не высоко техничного, практически исторической реконструкции. У них есть тенденция через некоторое количество терять силу. Новый лук практически не пристрелян, поэтому мажу".

Попадания оцениваются в соответствии с реальными зонами поражения зверя. Участники сами записывают результаты. Организаторы рассчитывают на честность команд. Самые меткие в октябре поедут в Италию на чемпионат Европы. 

Ирина Германова, Денис Прусов



Комментарии

Введите слово
с картинки