В Москве открылась выставка "Суздаль в России - один!"
6.08.2010 16:06 276

В Москве открылась выставка "Суздаль в России - один!"

Он такой один, – говорят про этот город столичные жители и очень любят в нём бывать. Но накануне Суздаль сам приехал в гости к Москве. В формате новой выставки, которая открылась в музее современной истории России.

Таким его ещё никто не видел. Вот как выглядел Суздаль более 100 лет назад. Уникальные фотографии были сделаны влюблённым в родные места талантливым фотографом Александром Соболевым. Сегодня эти пейзажи могут исчезнуть с панорамы города в любой момент.

АЛИСА АКСЁНОВА, ПОЧЁТНЫЙ ПРЕЗИДЕНТ ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА: "Беречь в Суздале всё, что осталось возрождённое, чтобы не допустить, чтобы он превратился в богатый посёлок "богатеев", которые, что хотят, то и строят, коли они купили кусок земли. Чтобы эти домики сохраняли высоту, ну в старых домиках кто захочет жить. 10 метров и предел, чтобы это было дорого всем суздальцам и Суздаль сохранить".

Слишком многое потеряли, – говорят музейщики. Прошлое столетие было к городу беспощадно. Это уничтоженные в 20-е годы церкви, всего 15. В остальных тогда – обосновались зернохранилища, курятники, или как в Ризоположенском монастыре – электростанция. До сих пор поражает, как патриархальный Суздаль, узнавший о революции только через две недели, начал так неистово крушить памятники и издеваться над христианскими ценностями. Эти афиши – редкие свидетельства настроений тех лет.

СВЕТЛАНА МЕЛЬНИКОВА, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА: "Как же это с русским человеком могло произойти? Который привык с детства твердить, что Москва – 3-й Рим и 4-му не бывать. Если мы это поймём, если мы поймём, как мы меняемся в силу каких-то сиюминутных течений и идеологий: сырой и непонятной, может, это позволит сохранить себя от сегодняшних ошибок".

300 экспонатов – фотографии, документы, подлинные вещи из истории города. Эти крест и евангелие во время Великой Отечественной должны были пойти в фонд обороны. Но каким-то чудом их спас чиновник НАРКОМПРОССА. Экспозиция как история бесконечной борьбы музейщиков за сохранение памятников: в годы "перестройки", приватизации, и сегодня, когда церковь забирает здания музея.

АНДРЕЙ БУСЫГИН, ЗАММИНИСТРА КУЛЬТУРЫ РОССИИ: "И музей должен работать совместно с муниципалитетом, ну и с церковью, конечно, и с приходами, и с епархией. Думаю, у нас есть все возможности сохранить это, потому что таких страстей, которые наблюдались в 20-30-е годы, повторяться не будет, конечно".

Летопись городских памятников и музеев, но главное на этой выставке всё же истории простых суздальцев, многие из которых прошли через войны и концлагеря, но сумели сохранить родной город. И это впечатляющий пример для московского зрителя, чей город стремительно меняет древние памятники на современные офисы. 

Кристина Лихачёва, Денис Цицеронов



Комментарии

Введите слово
с картинки