Глава Владимира проверил готовность образовательных учреждений к новому учебному году
10.08.2010 17:15 261

Глава Владимира проверил готовность образовательных учреждений к новому учебному году

До первого звонка - считанные недели. Все ли школы и детские сады готовы принять ребят? Глава города решил провести свою собственную проверку.

С первых минут – вопросы главы о самом важном и, что называется, наболевшем. 
- Пожарная сигнализация? 
- Всё это работает и в норме. У пожарников нет никаких вопросов.


37–я - типичная районная школа. Нестарой постройки, зданию чуть больше 20-ти лет. Но долгое время в спортзале текла крыша. В этом году здесь сделали ремонт, на средства городского бюджета. В целом, на образование в 2010 было выделено 200 миллионов рублей. Большая часть этой суммы была потрачена на ремонт учебных заведений. 

АЛЕКСАНДР РЫБАКОВ ГЛАВА Г. ВЛАДИМИРА: "Чтобы школа была безопасной - это самое основное. А второе, чтобы не было проблем по кровле и отоплению, чтобы вся инженерная инфраструктура была готова. И конечно, должна внутри: в классах, в коридорах достойно выглядеть".

9-я школа, считай, пенсионер: ей – 60. Но Александр Рыбаков удивлён: она в безупречном состоянии. Отремонтированный пищеблок (горячее питание здесь получают 90% учеников), просторный медицинский кабинет, отлаженная система безопасности. В прошлом году школа получила президентский грант. Отсюда и новая мебель, и отреставрированные классы. На многое другое школа и сама готова заработать в рамках нового закона. 

МАРИНА МАЧНЕВА ДИРЕКТОР СРЕДНЕЙ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЫ №9: "Первые шаги тоже у нас есть: это школа будущего первоклассника, мы стараемся проводить уже на платной основе, то есть дети занимаются дошкольной подготовкой и затем уже поступают к нам. Плюс аренда спортзала тоже есть, но очень небольшая пока. Но вот сейчас введём свою бухгалтерию и соответственно будем над этим работать".

45-й детский сад скоро тоже отправится в "свободное плавание", став первым автономным дошкольным учреждением Владимира. Здесь у малышей появится возможность посещать множество секций и кружков, руководителям же придётся стать менеджерами. Сегодня этот детсад считается одним из лучших. И всё благодаря капитальному ремонту. Постепенно дошкольные учреждения, утратившие свой статус в 90-е, "возвращают" детям.

ТАТЬЯНА КОВАЛЬКОВА НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ Г. ВЛАДИМИРА: "Очень затратно: соответственно это и требования по сантехнике: должны быть и умывальники, и унитазы для дошкольного возраста, соответственно прогулочные площадки. С ними у нас большая беда. Какое-то время они были невостребованные: сейчас стали нужны, пришлось большое количество новых веранд ставить и оборудования детского".

В 16-м детсаде таких веранд 8, каждая обошлась в 500 тысяч. И всё это средства городского бюджета. В новом учебном году малышей примут 88 городских детских садов, а учеников - все школы Владимира. Свои двери откроет даже 6-я, где ремонт продолжался не один год.  

Кристина Лихачёва, Сергей Картошкин



Комментарии

Введите слово
с картинки