Новые факты громкого коррупционного дела в отношении главы Вязниковского района
19.08.2010 17:17 274

Новые факты громкого коррупционного дела в отношении главы Вязниковского района

Расследование самого громкого в этом году коррупционного дела - в отношении главы Вязниковского района Евгения Виноградова - близится к завершению. Сегодня представители Следственного комитета при прокуратуре встретились с журналистами и рассказали новые, неизвестные детали.

К тем 3 месяцам, что Евгений Виноградов уже провел в СИЗО, может прибавиться еще несколько. За это время прокуроры намерены обобщить все материалы громкого коррупционного дела. 5 мая этого года главе Вязниковского района было предъявлено обвинение по двум эпизодам получения взяток от местных предпринимателей. По версии правоохранителей, в обмен на содействие в открытии торговых точек чиновник требовал с бизнесменов 50% от прибыли. Так, один из них в течение последние 6 лет выплатил Виноградову за "услугу" 4 миллиона рублей. Предположительно, пособником при получении "вознаграждений" выступала супруга обвиняемого. Она по-прежнему находится в больнице. И в деле фигурирует как подозреваемая. "Грязные деньги" чета тратила на личные нужды. Были это квартиры или автомобили? Следователи пока изучают истинное материальное положение семьи Виноградовых. 

ЮРИЙ ЕВТУХОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА ПО РАССЛЕДОВАНИЮ ОСОБО ВАЖНЫХ ДЕЛ СЛЕДСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ СКП ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Мы имеем факты многолетних поборов, которыми занималось высшее должностное лицо Вязниковского района. Это достаточно большой временной промежуток, связанный с началом 2000-ых годов, примерно, по 2008-2009. Выявлены дополнительные эпизоды по делу Виноградова. Так вчера возбуждено еще одно уголовное дело в отношении Виноградова по факту взятки в размере 100 тысяч рублей".

Опрошены уже полсотни свидетелей. И следствием установлены факты давления на этих людей. Не исключено, что в деле будет применяться программа защиты свидетелей. В распоряжение прокуроров также попали записи некоторых "деловых" переговоров, которые обвиняемый вел с представителями бизнес кругов. После фонографической экспертизы некоторые пленки, скорее всего, обнародуют. 

ЮРИЙ БОРУЛЕНКОВ, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ СЛЕДСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ СКП ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Очень колоритные записи, где человек показывает ну свою сущность, так сказать. Что есть он на самом деле. И насколько он хозяин этой жизни".

Бизнесменам, которым такие правила игры были не по душе, дорога на рынок была заказана - утверждают свидетели. У Евгения Виноградова, меж тем, нашлось немало сочувствующих в верхах. Под прошением освободить чиновника из-под стражи подписался даже депутат Госдумы Иосиф Кобзон. Прокуроров самих обвиняют - мол, дело имеет политический подтекст.  

ЮРИЙ ЕВТУХОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА ПО РАССЛЕДОВАНИЮ ОСОБО ВАЖНЫХ ДЕЛ СЛЕДСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ СКП ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Мы себя чувствуем нормально. Нормально. Мы думаем, дело это имеет твердую судебную перспективу. А обращения. Ну что ж. Пусть будут они".

Ему нельзя пользоваться мобильным, зато он читает прессу, смотрит телевизор и проходит медобследования. Чтобы уточнить диагноз, Евгения Виноградова однажды даже вывозили за пределы области. Подытожим: в отношении главы Вязниковского района сейчас возбуждено 3 уголовных дела. Все по части 4-ой статьи 290 - получение взятки в особо крупном размере. Санкция по ней - до 12 лет лишения свободы.

Евгений Леснов, Андрей Синягин



Комментарии

Введите слово
с картинки