23.08.2010 14:24 295

ГИБДД совместно с госнаркоконтролем провели профилактический рейд

Первый в регионе. В областном центре сотрудники ГИБДД совместно с госнаркоконтролем провели профилактический рейд. Среди водителей выявляли тех, кто представляет наибольшую угрозу на дороге. По статистике, ДТП с участием водителей в состояние наркотического опьянения, одни из самых нелепых и, в то же время, смертоносных. 

Казалось бы, несовместимые слова наркоман и водитель, в сводках ГИБДД встречаются регулярно. Водитель с пятнадцатилетнем стажем, Игорь Соколов сам не сталкивался, но много слышал о ДТП, с участием легкомысленных автолюбителей.

ИГОРЬ СОКОЛОВ ВОДИТЕЛЬ: "Я считаю, что это проблема для молодежи. Ведь молодежь в основном занимается этой дурью. А за рулем он или нет, без разницы".

Этот рейд – больше профилактический – во Владимире проводится впервые. Останавливают только подозрительные машины, у водителей проверяют документы.

МИХАИЛ МАСЛОВ, ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСПЕКТОР УПРАВЛЕНИЯ ГИБДД ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Здесь уже инспектор, остановив водителя, может определить по невнятной речи, неровной походке, по тому, как ведет себя водитель, управляя транспортным средством".

Несколько контрольных вопросов, потом автомобилист может продолжить движение. Это если все в порядке. Только за июль в области зафиксировано 9 случаев управления транспортным средством в состояние наркотического опьянения. 4 из них во Владимире.

НАДЕЖДА ДЕЕВА ВЕДУЩИЙ ИНСПЕКТОР ГРУППЫ ИНФОРМАЦИИ И ОБЩЕСТВЕННЫХ СВЯЗЕЙ УФСКН РОССИИ ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "По итогам первого полугодия почти 5 тысяч выявлено в состояние алкогольного и наркотического опьянения и 40 из них в состояние наркотического опьянения".

Уже сейчас говорят о возможности введения наркотестеров. Пилотный проект стартует в ноябре в Москве. Пока же выявить наркомана за рулем наверняка инспектор вряд ли сможет.

Если сотрудник ГИБДД подозревает, что водитель находится в состояние наркотического опьянения, его доставляют в наркологический диспансер. Осмотр не всегда дает точную информацию, поэтому чаще водителя тестируют. Если результат теста положительный – его достоверность 70 процентов – дальнейшие исследования проводит судмедэксперт.
Уже потом будет сделано заключение. И если водитель действительно был в состояние наркотического опьянения, его дальнейшую судьбу решит суд. Два года - это максимальный срок, на который автомобилиста лишают прав.

Мария Гадалова, Андрей Синягин



Комментарии

Введите слово
с картинки