По каким учебникам учиться?
23.08.2010 17:26 771

По каким учебникам учиться?

Унификация образовательных программ - что это, способ навести порядок в умах школьников или очередная головная боль для родителей и педагогов? Почти 900 наименований учебников по всем предметам и для всех классов вошли в утверждённый Минобразованием перечень разрешённых методических пособий. Почему так много?

На этих полках школьной библиотеки - 36 тысяч книг. Учебники - не старше 2005 года. Все что древнее - пойдёт на макулатуру, а, следовательно, на пополнение фондов. Впрочем, без бюджетных средств полки, скорее всего, пустовали бы. 25 миллионов рублей выделил областной бюджет на покупку учебных пособий. Из них 300 тысяч осели в 36-й школе. Вдвое меньше, чем в прошлом году, но в целом неплохо - говорят педагоги. 

"История России" для 9-х классов Даниловой, Косулиной. А также русский язык и литература, математика, физика, и ряд других. В этом году 36-я школа приобрела 2300 новых учебников. Еще такая же партия - почти 3000 книг - поступит к первому сентября. 
Комплект учебников сегодня выбирает учитель. Директор школы - лишь цензор. Главное условие: пособия должны входить в федеральный перечень. Он обновляется ежегодно.

ЕЛЕНА КУВШИНОВА ДИРЕКТОР СРЕДНЕЙ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЫ №36 г.ВЛАДИМИРА:"У нас в школе очень большой выбор образовательных программ. В начальной школе мы работаем по четырем образовательным программам. Начиная с восьмого, комплектуем предпрофильные классы и лицейские, и 10-11 класс - лицейские и профильные классы".

Единый для всей России образовательный стандарт разработан, чтобы исключить ошибки. Да и ребенку, при переходе из одной школы в другую - легче адаптироваться. "Правильные" учебники рекомендованы Министерством образования и науки. Другое дело, что таковых (по всем предметам и для всех классов) сегодня почти 900 наименований. 

ОЛЬГА БЕЛЯЕВА ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ДЕПАРТАМЕНТА ОБРАЗОВАНИЯ АДМИНИСТРАЦИИИ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Почему их много? Во-первых, у нас многоуровневое образование. Есть чистый стандарт, есть повышенный уровень образования, есть гимназическое образование, есть коррекционное образование, и для каждого уровня разработаны свои дидактические системы". 

Вместе со стандартом 2004 года сегодня действует ещё один - для первоклашек. В эксперименте участвует 45 школ области. Суть "Новой школы": мало уметь читать, писать и считать. Ребенка научат грамотно формулировать свои мысли, анализировать материал, делать самостоятельные умозаключения. Частично новые учебники закуплены, но от помощи родителей ни одна школа не откажется.

НИНА РУСАК ЗАВЕДУЮЩАЯ БИБЛИОТЕКОЙ СРЕДНЕЙ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЫ №36 г.ВЛАДИМИРА: "В первую очередь, конечно, учебниками мы обеспечиваем ребят из многодетных и малоимущих семей, т.к. они социально незащищенные, а остальные ребята обеспечиваются учебниками по мере необходимости примерно на 80%".

Стопроцентный переход к новым образовательным стандартам намечен на 1 сентября 2011 года. Нужно посмотреть, как покажет себя эксперимент в этом учебном году. 

Анастасия Степанова, Дмитрий Силаков



Комментарии

Введите слово
с картинки