25.08.2010 16:57 299

Методика расчета компенсаций за сгоревшее жилье – в центре внимания депутатов ЗС

Еще 417 федеральных миллионов - на капремонт многоквартирных домов области. Сегодня депутаты Заксобрания утвердили поправки в бюджет. Главной же темой внеочередного заседания стал вопрос о том, как следует рассчитывать размер денежной компенсации за жилье погорельцев. Депутат Виктор Шохрин направил запрос на имя губернатора, где изложил свое видение этой схемы.

Депутат Шохрин встал на защиту погорельцев. В запросе на имя губернатора он предлагает свою методику расчета жилищных компенсаций. Среднюю стоимость квадратного метра умножаем на площадь сгоревшего жилья - все просто. Лимит компенсации - 2 миллиона. Все, как в других субъектах страны. Согласно же схеме, действующей в нашем регионе (делает вывод Шохрин) жилье во Владимирской области вполне реально приобрести за девяносто пять тысяч рублей.

ВИКТОР ШОХРИН, ДЕПУТАТ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Получить эти девяносто пять тысяч можно только при условии, если близкий родственник, ну, любой человек. Вот Шохрин захочет прописать эту бабушку, тот должен предоставить юридическое доказательство, что этот гражданин, потерявший жилье, прописан".

Опять же при условии - если позволяет социальная норма. К вопросу о тех, кто собрался строиться в Иватино. Условия проживания останутся прежними, недоумевает депутат. К примеру, не было в сгоревшей Александровке света и воды - и в новых домах не будет. Почему? - вопрошает Шохрин и с ним согласна большая часть депутатского корпуса.  

ВЛАДИМИР КИСЕЛЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Мы полностью поддерживаем позицию Шохрина, и считаем, что если гражданин потерял жилье, если гражданину негде жить, то мы должны сделать все возможное, чтобы этот гражданин, ну, как минимум, получил нормальное жилье, потому что, ну, зима приближается, людям-то на улице что ли жить? Ну, это не нормально... А на те компенсации, которые сегодня предлагает администрация области, получить, приобрести нормальное жилье просто невозможно".

Разъяснения со всеми ссылками на законы последуют, уверяет Александр Леонтьев, вице-губернатор области. Формально запрос подан верно.

АЛЕКСАНДР ЛЕОНТЬЕВ, ВИЦЕ-ГУБЕРНАТОР ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Несогласие вызывает только способ объяснения внесения таких документов. То есть вот своего рода разжигание недоверия к действиям администрации. Хочу заверить, что администрация делает все, что ей предписано и федеральным правительством, и что предписано сделать на моральном уровне. Мы не ставим задачей, не дай Бог, кого-то ущемить".

Почему только во Владимирской области решено учитывать коэффициент износа строения? Такого нет ни в одном регионе России, пострадавшем от пожара, парирует депутат. 
 
ВИКТОР ШОХРИН, ДЕПУТАТ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Надо откровенно сказать, плохо сработали, потеряли деревню, забыли, что там живут люди, зарегистрированные люди. Если мы не заявляем о сгоревших домах в Москву, мы должны компенсировать людям своими средствами, а их в бюджете не предусмотрено, их нет". 

Напомним, деревня Александровка Гусь-Хрустального района сгорела в конце июля, но в списки погорельцев жителей деревни включили лишь спустя две недели. Еще больше времени прошло, прежде чем стало известно о пожаре в деревне Пьянгус Меленковского района. Сейчас обстоятельства происшествий изучают в Следственном комитете.

Екатерина Александрова, Юлия Морозова, Александр Голубев



Комментарии

Введите слово
с картинки