27.08.2010 14:36 1 658

Во Владимире открылся центр тестирования русского языка для иностранцев

Во Владимирском госуниверситете после долгого перерыва заработал центр тестирования иностранных граждан. И впервые в областном центре восемь иностранцев получили сертификаты, которые подтверждают их уровень знания русского языка.

Эти граждане Вьетнама теперь на шаг ближе к тому, чтобы стать россиянами. Сегодня во Владимирском госуниверситете им вручили сертификаты, подтверждающие знание русского языка. 

ВЛАДИМИР НЕМОНТОВ, ПРОРЕКТОР ПО УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЙ РАБОТЕ И МЕЖДУНАРОДНОМУ СОТРУДНИЧЕСТВУ ВЛГУ: "Иностранные граждане, вовсе не обязательно студент, любой иностранный гражданин, приходя в наш центр, выбирает соответствующую программу, проходят подготовку, либо на начальный уровень, либо на высокий, обучаются месяц, два, три в зависимости от программы и дальше получают сертификат".

Хьеу ван Гнуан - считает себя владимирцем. Он живет здесь почти четверть века. Сначала трудился на тракторном заводе. Сейчас у него - свое дело. Хьеу говорит, что его поколению язык Пушкина и Лермонтова дается тяжело. Гораздо проще тем вьетнамцам, кто родился в России.  

ХЬЕУ ВАН НГУЕН: "Они все учатся в школе, говорят хорошо. Поступили трое в Госуниверситет, на информатику".

Центр тестирования прикреплен к кафедре русского языка для иностранцев. Он появился здесь в 1978-м, но в девяностые годы закрылся - не хватало финансирования. За сертификатом, дающим право на получение гражданства, приходилось ездить в столицу. Теперь его можно получить и во Владимире.

ВЛАДИМИР НЕМОНТОВ: "На территории Владимирского региона таких центров больше нет. И мы считаем, что за этим центром большое будущее, потому что иностранные граждане, которые прибывают в РФ в дальнейшем будут обязаны сдавать такой экзамен, чтобы иметь возможность работать и учиться в России. А мы готовы их обучить и выдать соответствующий документ".

По сути, владимирский центр - официальное представительство Российского университета дружбы народов. Педагоги регулярно проходят там курсы повышения квалификации. И могут научить великому и могучему гражданина любой страны.

Ирина Германова, Андрей Синягин



Комментарии
16.02.2015 18:24 Дмитрий
тестирование иностранных граждан для получения патента

Введите слово
с картинки