27.08.2010 17:36 269

Повышения цен на хлеб и молоко не избежать

Повышения цен на продукты питания первой необходимости - хлеб и молоко - видимо, не избежать, но они не будут запредельными. Селяне подвели итоги противостояния с засухой, власть подсчитала размеры необходимых компенсаций.

Такой кукурузы как в Шихобалово в Центральной России не выращивал никто. В этом году здесь похвастаться урожаем не смогут. Точно так же в области обстоят дела с зерном и овощами. Из 5 тысяч гектаров картофеля на половине урожай погиб. В результате сухой погоды с аномальными температурами на корню высохло зерно. Его урожайность почти в два раза ниже, чем год назад.

Вот они - закрома родины. В хорошие годы это зернохранилище заполняли зерном доверху. В этом году собрали лишь половину. Это золотой запас - элитные семена. Но и они могут пойти на фураж.

Ситуация двояка: с одной стороны, не продадут зерно - будет чем зимой кормить скот, с другой - могли бы выручить хорошие деньги. Кстати, материальный ущерб от недобора урожая в области составил более одного миллиарда рублей. Помимо всего, поползли вверх цены - только за это лето на зерно они выросли на 67%. Хлеб подорожал в среднем на 2-4 рубля. В администрации области прошло совещание с мукомолами, хлебопеками и руководством торговых сетей. Помимо моральных рычагов, власть вышла в Минсельхоз с инициативой внести изменения в постановление правительства.

ВЯЧЕСЛАВ ГУСЕВ ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ: "Такой прецедент уже был в 2008 году, когда хлебопеки получили возможность иметь субсидии, компенсация за затраты на муку. Это один из рычагов сдерживания цен. Мы сможем диктовать, что стоимость хлеба должна быть такова".

Что касается потерь, понесенных хозяйствами области, их компенсируют прямыми дотациями и бюджетными кредитами. Оба вопроса на рассмотрении в Москве. Кроме этого, губернатор Николай Виноградов обратился в министерство сельского хозяйства с просьбой о выделении недостающего количества зерна из интервенционного фонда. Помощь государства селяне имеют ввиду, но рассчитывать привыкли на себя.

ВЛАДИМИР КУЗНЕЦОВ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СПК "КРАСНОСЕЛЬСКОЕ": "Что нам поможет? Работать надо. Еще если цены на молоко и зерно будут нормальные, тогда все в порядке будет".

Инесса Ваулина, Дмитрий Силаков



Комментарии

Введите слово
с картинки