Кадровый голод, утолить который пока нет никакой возможности. Во Владимирской области катастрофически не хватает врачей. Особенно сложная ситуация в небольших городах. Что определяет выбор выпускников медицинских ВУЗов? И почему в Гусь-Хрустальном медиков ищут даже через интернет?
Он буквально "валится с ног", но по-другому работать просто не получается. В его сутках уже давно не 24 часа. Сколько? - Алексей и сам не может сосчитать. Днём он – анестезиолог и заведующий отделением гемодиализа (пока тот в отпуске), ночью - дежурный врач.
АЛЕКСЕЙ БОГАТЫРЕВ, ВРАЧ АНЕСТЕЗИОЛОГ-РЕВМАТОЛОГ ГОРОДСКОЙ БОЛЬНИЦЫ №1: "Мне приходится находиться практически всё время в больнице, чтобы что-то заработать. Больше чем сутки я нахожусь здесь, и так порядка 10 раз в месяц. Я здесь практически живу. Личной жизни нет никакой. Я прихожу домой, только чтобы привести себя в порядок и отдохнуть".
В таком режиме здесь работают многие специалисты. Как и они, Алексей считает себя энтузиастом.
ВЯЧЕСЛАВ ЯСТРЕБКОВ, И.О. ГЛАВНОГО ВРАЧА ГОРОДСКОЙ БОЛЬНИЦЫ №1: "Поэтому на такую зарплату ни в районные, ни в областные центры врачи не стремятся ехать. Потому за последнее время единицы врачей, которые приехали: один терапевт, один реаниматолог - молодой врач, а педиатров нет вообще".
Раньше Вячеслав Ястребков не знал панического страха. Сейчас боится, что больница останется без того или иного врача. И никакими совмещениями положение не исправить. Новых специалистов нет, действующие – сплошь люди предпенсионного возраста или уже пенсионеры.
Кадровый голод в сфере здравоохранения серьёзен настолько, что местные власти даже разместили на одном из городских сайтов объявление, из которого следует, что больницы Гусь-Хрустального остро нуждаются во врачах самых разных специальностей: как-то акушер-гинеколог, онколог, хирург, терапевт и другие. В списке – 13 специальностей, плюс медсёстры и лаборанты. Быть врачом на своей малой родине или в мегаполисе? Выпускники медицинских вузов без колебаний выбирают второе. Там и практическая база лучше, и материальные стимулы, не в пример местным, когда зарплата врача равна зарплате, скажем, московской санитарки.
ТАТЬЯНА МИХЕЕВА, ЗАМГЛАВЫ Г. ГУСЬ-ХРУСТАЛЬНЫЙ ПО СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ: "Мы готовы выделять жильё, оплачивать найм этого жилья, тем, кто приедет к нам , выделить землю под строительство. Но вот пока у нас предложений нет. Приезжают специалисты, смотрят. Приезжали даже из стран СНГ, из Казахстана, в частности, у нас были молодые люди, но тоже их не всё устроило. Наши площади маловаты для них".
Системы распределения давно не существует. Потому и новые кадры "на вес золота". Сегодня в области не хватает более 400 врачей и 160 работников среднего звена. Остальные трудятся со сверхнагрузками, что не может не отразиться на качестве медицинской помощи. И если регион не примет дополнительных мер для поддержки молодых медиков, рано или поздно каждый из нас может остаться со своей болезнью один на один.
Кристина Лихачёва, Сергей Картошкин