Реставрация Александровской слободы завершена, но не все работы одобрены
23.09.2010 14:25 360

Реставрация Александровской слободы завершена, но не все работы одобрены

Природа  вносит коррективы и в реставрацию уникальных памятников культуры федерального значения. Не исключение и Александровская слобода. Ремонтно-реставрационные работы завершены на трех объектах музея-заповедника. Областная госинспекция по охране объектов культурного наследия поставила свою оценку подрядчику.

Крыша покрашена. Отмостка, фундамент, кирпичная кладка - все отремонтировано на основании госконтракта. Почему тогда больничный корпус Александровской слободы не принят?

ИРИНА МАТУШЕВСКАЯ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ГОСИНСПЕКЦИИ ПО ОХРАНЕ ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ: "Ступени имеют неровную поверхность, стоит вода на ступенях, а также дорожка, которая выполнена, по благоустройству территории, не завершена - имеются выбоины".

Подрядчики объясняют: во время работ экспозиции музея открыты. Не успевает цемент встать как следует. А выбоины - дело времени. Ступени уже успели разрушиться. Два:ноль - в пользу госинспекции. Покровская церковь приемку прошла наполовину. Принят только внутренний интерьер. Но подрядчик не виноват. Коррективы вносит природа.

ЕВГЕНИЙ ОЗЕРОВ, ДИРЕКТОР АЛЕКСАНДРОВСКОГО ФИЛИАЛА ОАО"ВЛАДИМИРРЕСТАВРАЦИЯ": "За зиму, т.е по весне, вымыло. Цементом по белому камню мы не можем работать, нельзя по технологии, так не положено".

ЕЛЕНА АЛЕКСАНДРОВА, ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ-ЭКСПЕРТ ОТДЕЛА ГОСИНСПЕКЦИИ ПО ОХРАНЕ ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ: " Сейчас очень мало применяется реставрационных норм и правил, а больше применяют строительные. Что вообще исключено на объектах культурного наследия".

Оказалось, из трех объектов качественно отремонтировали только Успенскую церковь. Памятник принят. Остальные недочеты обещали исправить. В ходе приемки прозвучали рекомендации, которые нужно будет учесть при разработке комплексной программы ремонтно-реставрационных работ на 201-2016 годы: необходимо разработать проект по организованным водоотводам на больничном корпусе и температурно-влажностного режима в Покровской церкви.

На памятнике организованного водоотвода не было изначально. Но сотрудники музея - заповедника согласны: пора его сделать. Сложнее - с желтыми пятнами на стенах Покровской церкви. Это влажность, поступающая из подвалов. Древние зодчие использовали в качестве изоляции бересту - постилали на фундамент. Конечно со временем гидроизоляции не стало.

АНАТОЛИЙ ПЕТРУХНО, ЗАВОТДЕЛОМ ПО ОХРАНЕ ПАМЯТНИКОВ ГОСУДАРСТВЕННОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА "АЛЕКСАНДРОВСКАЯ СЛОБОДА": "Вода, как по капиллярам, поступает снизу по стенам, стены намокают. Существуют различные методы по осушению стен. Ряд этих методов мы посмотрим".


То, что годится для одного исторического объекта, непригодно для другого. Нужно хорошо подумать, как и памятник сохранить, и первоначальный облик не испортить.

Екатерина Александрова, Дмитрий Востриков

 



Комментарии

Введите слово
с картинки

Выберите рассылку