21.10.2010 16:37 295

В последний бой за достойную старость

Если не положено жильё - помогите хотя бы с ремонтом. В юбилейный год Победы в Великой Отечественной войне руководство страны поручило чиновникам серьёзнее заняться работой с ветеранами. На деле - получилось не у всех.

После двух инсультов Лидии Константиновне даже разговаривать тяжело, не то что обивать пороги чиновников. Если бы не дочь - говорит ветеран, давно бы уже сдалась. За новое жильё Лидия Родина борется не первый год. А ответ везде один: "с этим вопросом не подходите".

ЛИДИЯ КОНСТАНТИНОВНА РОДИНА, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ: "Такова жизнь. Я ничего не могу поделать. Куда жаловаться? Дальше некуда. Когда сам Президент сказал, что все участники Великой Отечественной войны должны получить квартиру. А я живу в семье дочери, как груз".

50 квадратных метров на троих. По закону новое жильё ветерану действительно не положено. Больше 12-ти квадратов на человека.  Но в каком состоянии квартира… С потолка осыпается штукатурка,  обои отстают от стен. Здесь необходим капитальный ремонт - постановила жилищная комиссия. Кстати, инспектирующие даже не представились, но прямо с порога заявили: денег на ремонт в бюджете нет. В администрации Собинского района нам пояснили:  квартира приватизирована, а потому любую материальную помощь даже ветерану могут расценить как нецелевое использование средств. Глава посёлка Ставрово при всём уважении к защитникам Родины сделать ничего не может.

АЛЕКСЕЙ ТРУХИН, ГЛАВА ПОСЁЛКА СТАВРОВО: "Жилищный кодекс не позволяет в данной ситуации оказать какую-то материальную помощь. Мы, конечно, думаем, может  хотя бы комнату Лидии Константиновны своими силами сделаем или субботник".

Неужели нельзя найти спонсора, который помог бы с  ремонтом? Алексей Трухин принял этот вариант к сведению.

ДМИТРИЙ СМИРНОВ, КОРРЕПОНДЕНТ: "В посёлке Ставрово сейчас проживают 36 ветеранов Великой Отечественной войны. 6 из них субсидии на покупку жилья уже получили. Чиновники обещают: остальных без внимания не оставим. В первую очередь помогать планируют одиноким".

Лидия Константиновна воевала 3 года. Служила в отдельном разведывательном авиаполку. Всю жизнь преподавала английский язык в ВУЗах. Женщина не может понять, почему  заслужила к себе такое отношение. Вместо того, чтобы пожилому человеку все разъяснить, один из народных избранников прислал даже не письмо, а вырезку из Жилищного кодекса.

Дмитрий Смирнов, Александр Голубев



Комментарии

Введите слово
с картинки