22.10.2010 20:05 289

Новые подробности скандала в Свято-Боголюбском монастыре

Еще одна проверка. Губернатор Николай Виноградов дал поручение разобраться с боголюбовским скандалом.

В одном кабинете следователи, в другом сотрудники администрации. От проверок в Свято - Боголюбовском монастыре уже устали. Инокиня Антония, она руководила приютом до его закрытия, в который раз повторяет: "Мы пришли в монастырь, чтобы спасти свою душу, а не для того, чтобы над детьми издеваться". Поддержать монахинь пришли родители. Дочь Киры Моисеевой из Пятигорска больше года жила здесь. И ни одной жалобы.
   
"Насть, скажи, тебя наказывали? Ты ночью молилась или выставляли… - Конечно, наказывали. Меня лишали сладкого. - Это понятно. Да я и дома так наказываю. На улицу не пойдешь гулять".

Как сообщили проверяющим, сегодня Архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий вызывал к себе воспитательниц приюта. Те на Евангелии поклялись: детей не трогали.

ИНОКИНЯ АНТОНИЯ, ОТВЕТСТВЕННАЯ ЗА ПРЕБЫВАНИЕ ДЕТЕЙ В МОНАСТЫРЕ : "Печально, что дети становятся игрушками в чьи-то руках. Сегодня говорят одно, завтра другое, а послезавтра третье. Явно, что ими кто-то манипулирует".

Кому нужно? В обители считают, это дел рук конкретной семьи - Теленковых. Еще в прошлом году они в буквальном смысле объявили храму войну. Их 25-летняя дочь хотела уйти в монастырь. Родители оказались против и девушка куда-то пропала. После этого случая Теленковы стали угрожать.

ИНОКИНЯ АНТОНИЯ, ОТВЕТСТВЕННАЯ ЗА ПРЕБЫВАНИЕ ДЕТЕЙ В МОНАСТЫРЕ : "Мы сделаем все, чтобы не оставить от монастыря камня на камне, пока мы не найдем свою дочь. Но мы к этому особо не причастны. Дочь от них скрывается. Она хочет служить Богу".

Главный вопрос комиссии: не осталось ли при монастыре детей? Монахини уверяют: на момент закрытия приюта здесь действительно жили 3 девочки, но их сразу же отправили в пансион в Михали. Пришлось поверить на слово. Разыскивать детей не стали.

ОЛЬГА БЕЛЯЕВА, ЗАМДИРЕКТОРА ДЕПАРТАМЕНТА ОБРАЗОВАНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ : "Если надо, то это будет делать Следственный комитет и прокуратура, и может она это будет делать. Мне кажется, что смысл не в том, чтобы искать детей и найти их или не найти. Дело в другом - чтобы детьми перестали манипулировать, чтобы ими перестали прикрываться, чтобы решить свои взрослые проблемы".

Итоги проверки рабочая группа сегодня подводить не стала. Ситуация неоднозначная. И у каждого своя правда. В понедельник проверяющие планируют посетить пансион в Михалях.

Дмитрий Смирнов, Андрей Синягин



Комментарии

Введите слово
с картинки