28.10.2010 20:09 388

Исправительной колонии в Пакино - 70 лет

70 лет назад здесь о таком гуманном отношении и не мечтали. Что сегодня может вернуть людей к нормальной жизни?

Мол - дело рук человеческих. 25 октября 1940 года вышел указ Лаврентия Берии об организации в Пакино лагеря для осужденных на 5000 человек в помощь строителям Нижне-Клязьменской ГЭС. Это озеро предполагалось превратить в водохранилище, чтобы обеспечить достаточное давление на лопасти турбины будущей гидро-электростанции.
Перемычку зеки так и не закончили. Грянула Великая Отечественная. Проект свернули, а лагерь остался. Виктор Дмитриевич устроился сюда в 47-ом. Прошел путь от рядового фельдшера до замначальника по воспитательной работе. Помнит деревянные каркасно-засыпанные бараки и самый крупный бунт осужденных. Людей он повидал разных. Жестоких, звероподобных. Но больше всего поражали политзаключенные. Добротой, терпением, внутренней силой.     

ВИКТОР ФИЛИППОВ, ВЕТЕРАН УИС: "Целый барак был "за язык" посаженных". Кто анекдот рассказал. Например, фельдшер в санчасти работал Кузнецов Виктор. Надо же, помню. Сколько лет прошло. Похвалил немецкий радиоприемник. 5 лет дали".

Построить ГЭС не удалось, а коммунизм - пожалуй, смеется Виктор Дмитриевич. Зеки все как один трудятся, "ударники" отдыхают в профилактории. Компьютерный класс, чтобы просвещались, спортзал, чтобы физически крепли. Храм, свежеотремонтированная баня, возможность видеосвиданий. Замполит "старой закалки" гуманизацию приветствует. 45 лет в системе дают право Виктору Филиппову, ветерану УИС, утверждать:

"Нет. В человеке больше человеческого,  а не звериного. Человек есть человек со своими радостями и печалями".

Есть зона особого режима. В ней отбывают наказание преступники-рецидивисты. Отвечать за остальных Олег не может. Но уверяет, что свой грех он искупил сполна. Каждый день он пишет письма 5-летней дочке, которые никогда не отправит. Сидеть еще 15 лет. Девочку сейчас воспитывают опекуны. Олег сделал свой выбор. О том, что папа за решеткой, малышка не должна узнать.

ОЛЕГ ЗНАМЕНСКИЙ, ОСУЖДЕННЫЙ: "- Надо было цепляться за семью, за работу, и за то, что светлое может быть в жизни. - Вы считаете это непоправимо? - Непоправимо".

МИХАИЛ ИВКОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА КОЛОНИИ ПО КАДРАМ И ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ РАБОТЕ  : "Хотелось бы верить, что когда человек уходит отсюда, задумается, что у него в голове что-то изменилось, что он останется на свободе, закрепиться там".   

Юбилейная неделя сплошь проходит в трудовых буднях. Быт осужденных обустроили. Время задуматься о комфорте персонала. Большой праздник по случаю 70-летия учреждения здесь устроят, когда будут отремонтированы кабинеты сотрудников и штаб. Скорее всего в будущем году. 

Евгений Леснов, Александр Чернышов



Комментарии

Введите слово
с картинки