3.11.2010 15:56 266

Знак свыше или коммунальные курьезы по-ковровски

На чердак одного из жилых домов города оружейников пожаловал слесарь. По квартирам идти и в планах не было, тем не менее в одну из них мужчина провалился. Рухнула крыша, под которой и спустя два века после постройки обитают люди.

В квартире по известному адресу слесарь Ибрагимов и в этот раз мог бы появиться столь же эффектно - его портал (дыру в крыше) закрывать, похоже, никто не собирается. В тот день на чердаке они с напарником варили стояк. Как вдруг неожиданно даже для себя Вячеслав по грудь "ушел в гости".

"Я даже не понял сначала, что случилось. Только потом уже, можно сказать, из дырки вылез, покурили, постояли, посмеялись и все".

Не до смеха было только хозяину квартиры – не так давно он сильно уверовал. Даже соседи считают: это был знак свыше – дом пора сносить. Чиновники, напротив, готовы вдохнуть в эти стены новую жизнь. Ноябрь. В доме начисто меняют систему отопления.

МАРИНА ГОРОХОВА, ДИРЕКТОР УПРАВЛЯЮЩЕЙ ОРГАНИЗАЦИИ: "Нам не сказали, им не сказали, в каком году они будут переселены, а зима холодная, и люди должны жить комфортно, хотя бы в том состоянии, в котором они находятся".

"Должны жить комфортно" - как заклинание повторяют люди, глядя на массивную распорную балку. Чтобы было понятно: по принципу жесткой сцепки одна стена служит опорой для другой.

"Мы живем как в фильме "Волга, Волга": дом хороший, но руками трогать его не следует!"

Трещины и дыры в стенах люди заполняют монтажной пеной. Но едва ли те два-три градуса, что дарит обогреватель, удается сберечь. Течет крыша, фундамент подмывают городские стоки, в доме сырость. Здесь выросла его мама. И сам Руслан рискует провести детство в этих стенах. Потому что мэрии семье предложить нечего.

СВЕТЛАНА РЯБЦОВА, ЖИТЕЛЬ АВАРИЙНОГО ДОМА: "Говорят, денег нет в администрации. Но предложили: "А у Вас есть, куда уйти?! Уходите! Здесь жить нельзя".

Примерно о том же говорится в письме за подписью замглавы Коврова: дом подлежит сносу. Далее – два абзаца о "необходимости развитии рынка жилья", "формировании бюджета" и готовности "предусмотреть денежные средства на расселение". А еще два слова о сроках, которые фактически вышли.
За пару лет до того, как дом был признан непригодным для проживания (а перед Вами наследие почти двух веков), его маленьким обитателям власти презентовали детскую площадку с лесенкой, качелями и деревянной избушкой. Сегодня этот сруб внушает больше доверия, нежели сам дом.
Этот адрес, Першутова, 23, в Коврове и прежде многим был хорошо известен. Но вконец дом прославила комичная история про дыру в потолке. Впрочем, это было бы  смешно, если бы не было так грустно.

Дарья Давыдова, Дмитрий Востриков



Комментарии

Введите слово
с картинки